快訊

逗狗玩不慎受傷 拜登足踝扭傷送醫

嚮往的烏托邦 鬼也滅不了的熱火

「鬼滅之刃劇場版 無限列車篇」在台灣熱映。圖/聯合報系資料照片
「鬼滅之刃劇場版 無限列車篇」在台灣熱映。圖/聯合報系資料照片

動畫電影鬼滅之刃描述主角炭治郎在全家遭受鬼的殺害後,懷抱著復仇還有救妹妹的野心,精進武術,打擊鬼怪的故事,大受歡迎。這部戲不僅吸引原來鬼滅動漫迷,造就口碑行銷,還拉了許多非鬼滅迷捧場,創下台灣動漫電影史新高的票房。鬼滅這麼火紅,原因可能有以下幾點:

一、創意為王:日本動漫一直在畫風、故事與角色的創造上以新奇見稱。鬼滅各種主角專長、各鬼怪能力,在在刷新年輕影迷的三觀。這樣的創意滿足年輕人對奇幻世界的嚮往。這就是為什麼描述動漫廿六集後故事的電影動漫,可以成為年輕人暫時留在無限列車上逃避現實,好好享受一番視覺上的饗宴。

二、我用我的方法努力:雖說安逸年代造成年輕人狼性減少、以追求生活品質為目標,「那些大人們」也常批評年輕人太草莓、吃不起苦,但年輕一代是用自己的方法在適應現實、對抗來自父母一輩的價值觀與壓力,試著在迷茫中找到自己人生方向。在這個一百分努力不代表一百分回饋年代,年輕人仍然願意相信:我有自己的天賦—只要我努力,仍然有所成果。就像炭治郎有心,就能遇到願意幫助他的人,再加上不眠不休練功、對敵人的洞見與天賦,縱使失敗仍能再接再厲,找到突破口,與親友合力殲滅厲害而不公義的鬼怪。這種「我有心—遇貴人—我努力—與同伴一起奮鬥—打小人—實現理想」的熱血成功模式,誰不嚮往?

三、親人的羈絆:炭治郎沒有父親,但與母親、兄弟姊妹的溫馨生活,一直是他美好的回憶。即使後來妹妹變成惡鬼,與親人的羈絆驅使他願意為救妹妹付出一切。就像我們可能與親人價值觀不同、常有衝突,再有千萬個討厭,每當親人有困難,仍願伸出援手。與親人的羈絆貫穿炭治郎與同伴的過去與未來,成為打鬼獵人。

四、柔軟的鬼識:許多年輕人可能不相信世上有鬼,但鬼怪是流行的時尚—從倩女幽魂、哈利波特、殭屍片、變種人、紅衣女孩、鬼怪、我的鬼媽媽等,在在證明相不相信鬼不重要,內容為王(更何況阿公阿嬤都說,人比鬼更恐怖)。承襲上一點,每個鬼之所以徘徊在人間不肯離去,是因為心中有些遺憾和未完的心願,大部分是承受家人的傷害(不擅溝通、 不懂得相互尊重的家人會花你一輩子的時間療癒;即使是肉體死亡後,還得繼續療癒、繼續深層溝通),因為與親人的羈絆想要和解,卻又不知從何和解起,久了忘了恨從哪來,只知道糾結在恨當中,直到生命的盡頭才看見誤會真實的模樣。炭治郎的感應力知覺了這一切,更能理解鬼的難處,溫柔地對待即將消失的生命。

善與惡從來不是可以分得清清楚楚的。這樣充滿包容跟互相體諒的世界,不就是我們一直嚮往的烏托邦嗎?

鬼滅之刃 動畫 電影 阿嬤

延伸閱讀

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

影/高嘉瑜說明擁2房 嘆年輕人買房很辛苦

房貸+房租月繳近12萬 高嘉瑜再嘆:年輕人買房真辛苦

嘉縣議員批:房價飆漲年輕人買不起 縣府居住正義做半套

相關新聞

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

「洗工」問題多 外籍看護政策應重訂

一直以來合法又正派經營仲介間的默契,不會將「家庭看護工」轉換成「工廠工」,這轉換移工類別的行話叫做「洗工」。外籍勞工要到...

把關萊豬 溯源驗證先說清楚

進口萊克多巴胺美豬吵得沸沸揚揚,遊行也還有第二波蓄勢待發。而萊豬一個多月後即將到來,若無法中斷進口,除了對執政黨不痛不癢...

顛倒台灣民主 民進黨主宰人民

現今台灣的民意,絶大多數拒絕含有萊克多巴胺的美國豬肉,人民先從不要美國豬肉,讓步到可以進口美豬,但是不要進口有毒的美國萊...

民進黨土地正義的雙標

日昨台北秋鬥遊行,以「反毒豬、反黨國、反雙標」為主軸,除國民黨及民眾黨外,許多社運團體的參與,訴求的多元化,模糊原有重要...

回獨裁時期…言論自由敲喪鐘

泰國七月以來全國掀起學運浪潮,曼谷街頭已有十次大型示威,泰國媒體用臉書等社群媒體大量直播。曼谷郵報報導,警察總長蘇瓦十六...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。