從川普敗選 反思民主與寬容

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

川普敗選,友人史學教授自美國傳來訊息說,連日來街上眾人手舞足蹈,歡天喜地。美國社會中對川普評價的爭議反映在選票的五五波上。從某個角度看,川普現象不無中國文革初期群眾反制現狀的動亂跡象,社會深層具有強烈的意識形態與階級畫分的不滿。其帶來的社會內部對立,今後如何修補?是否是會發展成長期的族群結構性對抗?尚在未定之天。

然而,由於美國根深柢固的民主制度與寬容文化,川普主義雖然受到極右派人士的歡迎與支持,卻不能繼續「肆虐」下去,最長也就是八年;否則,假以時日,川普主義不是不可能發展成美國新納粹主義,近年來日益上漲的白人至上聲勢,更是非常危險的情狀。這種現象,並非完全由川普有意推動,而是問題存在已久,川普撥開了蓋子,放出了瓶中精靈。

二○○四年,杭亭頓出版《我們是誰:對美國國家認同的挑戰》,主張基督教、盎格魯撒克遜族裔與英語是美國立國的三大根基,而長年來少數民族人口日漸增長並且保持自己的語言與文化,已經嚴重混淆了傳統美國人民對於國家的認同義涵。這一方面說明代表美國價值的熔爐與美國夢遇到了瓶頸;另一方面,日趨多元的文化與價值觀,將使得美國有可能不再是過去以白人與基督教文明為主的國家,這樣的焦慮感在美國社會中,尤其是保守的中、南部州,存在已久。

杭亭頓的保守右翼思想固然引起自由主義者的批判,卻也道出了美國社會中的真相。近年來在加州一些城鎮中,常常找不到幾個白人居民,這遲早會引起白人的反彈。少數族裔的群聚本為自然現象,然數目過大以及不同生活方式使得當地白人陸續遷出社區,形成這些城鎮若為少數族裔在美國的「飛地」,產生了一種「自然的租界」景觀。

這樣的現象在目前歐洲一些國家亦存在,問題不易解決,因為歐美國家強調的人權與人道主義,不允許國家任意驅趕少數族裔,這和楊振寧一九四○年代留學美國時感受到華工被殘暴驅趕出生存區域的恐懼情況不同。楊振寧由於有那樣的感受,後來變成中國民族主義者。由此可以看出百年來歐美國家在國家治理的多元寬容上是有進步的,雖然這樣的寬容是曾經付出了相當的代價的。筆者認為川普的「築牆」和過度地「反中」,一方面是門羅主義的回復,另一方面,不無早年白人「排華」、「排日」的幽靈再現。

由此,川普的「反中」,和一些人認為如此可以搞垮中共,重建中國,追求台灣獨立,在意義和目標的性質上是不同的。中共應改革政治體制與文化,是筆者長期的主張,但主要要靠海內外中國人、華人的自覺和努力。靠川普「反中」來改變中國政治,不是正確的思考與務實的作法。

筆者主張以非仇恨、非暴力的語言與政策,與中共與中國人民往來,持其志勿暴其志,不論對於美國還是台灣來說,都是正當的與有效的,至少不會得到相應的仇恨與暴力的回應。

川普 反中 楊振寧 幽靈 文革 納粹

延伸閱讀

川普鬆口承認拜登勝選 但仍堅稱大選「被操縱」

不滿臉書推特審查 川普支持者轉往另類社群媒體

拜登勝選國際組織鬆一口氣 但蜜月期恐短暫

法律戰打得荒腔走板!川普大選官司幾近完敗 翻盤機率幾乎零

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。