科技.人文聯合講座/從殺死病毒到殺死科學

美國總統川普確診新冠肺炎治療後出院,回到白宮後就拿下口罩。路透
美國總統川普確診新冠肺炎治療後出院,回到白宮後就拿下口罩。路透

魏國彥
魏國彥
科學研究價值中立,科學家也避免為政黨助拳,不為意識形態背書。

另方面,歷史表明,屈從於獨裁領袖,搞「政治正確」的科學研究貽害世界,成了反面教材,例如蘇聯萊森科的小麥抗寒研究,納粹德國的猶太劣種論。以史為鑑,現代科學家有意識地防禦政治力入侵,這次美國總統大選,科學家破天荒地一面倒向拜登,正是這個共識的集體爆發。

四、五年來川普反菁英、反建制,散布濃濃的虛無主義,取代以個人英雄主義。從二○一六年川普上任開始,帶頭宣揚「全球氣候變遷」是謊言,是中國的陰謀,美國的地球科學聯盟(AGU)主席因而領銜上千名博士聯名反對川普。二○一九年川普政府放風聲欲退出「巴黎氣候協定」,九月科學旗艦雜誌「自然」聯合兩百廿個媒體,同步呼籲川普政府懸崖勒馬,但川普仍於十一月宣布退出,而在今年總統大選白熱化計票時刻正式生效。四年來多數地球科學學者反對川普,僅剩從事石油與頁岩氣開發的部分科技工作者支持,地球科學界內部產生裂痕。

今年新冠疫情以來,川普藉捍衛公民自由的傳統,將「拒戴口罩」神聖化,塑造美國人無懼無畏的英雄形象,誇大江湖術士型的偏方療效,動輒開除負責疾病管制官員,推文嘲笑世界衛生組織。直到選舉末期,共和黨和民主黨的造勢場合最明顯的對比,是一邊戴口罩,另一邊不戴口罩。

口罩在英文裡,與「面具」是同一個字,本來戴口罩的不是病夫就是歹徒,川普抓住這個語意的心理意涵刻意放大,把本質上應為公衛的議題政治化、群眾化。時至今日,一場大選,多個群聚場合之後,感染人數即將突破千萬人次,每天仍以十萬病例增加,病死人數將近廿四萬。以美國醫學之發達,國力之雄厚,病例數與死亡人數卻奪冠全球,匪夷所思,川普難辭其咎。

也難怪,大選前廿天,「自然」周刊公開表明:「我們無法坐視科學遭詆毀。拜登信任真理、證據、科學與民主,是美國開始修復科學與真理損害的希望。」而拜登勝選演說中也清楚宣示,他將在「科學基礎」上儘速展開新冠疫情有效防治。

從否認氣候變遷到退出巴黎協議,從殺死病毒到殺死科學,川普演了一場「國王沒穿新衣」的戲碼,害慘了美國,惱怒了世界,失去了總統冠冕;科學不為政治服務,卻能修理政治人物。

(作者為台灣大學兼任教授、行政院環保署前署長)

口罩 川普 拜登 巴黎氣候協定 氣候變遷 納粹 台灣大學

延伸閱讀

拜登同意釣魚台適用美日安保條約 中國反彈

重歸商界?2024再選?關於川普未來的幾個猜想

若拜登入主白宮 台灣專家:美國制中政策不變

拜登與日韓澳領導人通電話 重申共同防禦承諾

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。