快訊

教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看

直播/本土今增240例、添2死 台北萬華、新北中和最多

中低收入老人津貼歧視 離婚喪偶不算出嫁女兒?

中低收入老人生活津貼發給辦法認定標準,部分規定沿用舊制,且主管機關部分充滿歧視性解釋,造成執法荒謬現象。 圖/聯合報系資料照片
中低收入老人生活津貼發給辦法認定標準,部分規定沿用舊制,且主管機關部分充滿歧視性解釋,造成執法荒謬現象。 圖/聯合報系資料照片

近年來政府強化社會福利政策,對中低收入老人曾加發給生活津貼,但就認定標準,部分規定沿用舊制,且主管機關部分充滿歧視性解釋,造成執法荒謬現象。

中低收入老人生活津貼發給辦法規定「出嫁女兒」不列入全家人口應計算範圍內。內政部函釋認女兒如已離婚,即不屬前開規定出嫁女兒之列,而納入應計算全家人口範圍。衛福部函釋又認若配偶死亡的女兒,亦應納入計算人口。

依主管機關前開函釋,八、九十歲高齡中低收入老人申請發給生活津貼時,其六、七十歲早年出嫁女兒,如離婚或配偶死亡,該女兒列入全家人口之列,既歧視離婚或配偶死亡之女性,且不符政府發給中低收入老人生活津貼本旨。

子女不論是否已婚,依法對父母扶養義務均未變動,但前開規定將「無共同生活事實之出嫁女兒或子為他人贅夫者及其配偶、子女」排除於計算申請中低收入津貼老人全家人口直系血親範圍內,或係因應我國傳統出嫁女兒因須負擔配偶家庭生活費用,而不負擔對父母扶養義務的實況;但就男女平權角度言,似有所違,且不符合我國民法父母子女間扶養義務相關規定之本旨。

兒子結婚仍應計入全家人口,女兒結婚則不列計,此規定係根基於傳統男娶入女出嫁刻板印象,既不符性平法規,與社會實況亦有脫節。此或係行政院性平會將此條文列為違反「消除對婦女一切形式歧視公約」而待修正之法規。

中低收入老人生活津貼發給辦法就出嫁女兒雖有前開規定之瑕疵,但內政部及衛福部將出嫁女兒限於婚姻關係存在之見解,並無法理依據,也不符文義解釋。內政部並未說明,何以「出嫁女兒」係指婚姻關係存在者而言,或係認女兒既出嫁,其應負擔配偶家庭生活負擔,扶養配偶父母,是以不應列入其父母申請生活津貼全家收入之列;但女兒對父母之扶養義務並未因結婚而中止,且對父母之扶養順序優先於配偶之父母。

其次,就文義解釋言,排除出嫁女兒於請領中低收入老人全家人口計算之列,或係基於傳統女兒婚後不與父母同住,不負擔父母生活費用之觀念,雖不符現代男女平權法制理念,但適用該規定時,應須遵守文義解釋,出嫁女兒對父母之扶養義務,並不因結婚而改變,所以女兒結婚後,縱使離婚或配偶死亡致無婚姻關係,不應因此認改變女兒是出嫁女兒身分。

且就女兒離婚或配偶死亡之生活狀況言,生活津貼發給辦法對中低收入老人及出嫁女兒均發生不公平、不利之狀況,因離婚、配偶死亡的女性,經濟上往往也易發生困難情況,如將其收入列入計算,可能會造成實際是中低收入老人卻不符申請條件。隨著高齡化及女性餘命高於男性,請領者往往是九十歲以上,其出嫁女兒亦常在七十歲以上,離婚或配偶死亡情況並不罕見,對中低收入老人及其女兒造成雙輸。

中央主管機關應重新檢視修訂前開關於出嫁女兒函釋,以符合保護中低收人老人法規意旨;行政法院也就主管機關駁回中低收人老人請領生活津貼事件,如有涉及出嫁女兒之認定時,以歧視離婚、配偶死亡女性為由,拒絕適用前該函釋,以落實保障弱勢中低收入老人立法意旨。

離婚 結婚 婚姻 衛福部 性平法 行政院 高齡化

延伸閱讀

最新人口統計出爐!今年新生兒人數恐跌破17萬人

人口負成長 潘孟安:朝打造宜居城市努力

嘉縣議員批綠執政少7千人 翁章梁:全台人口結構問題

「灰姑娘」毀人婚姻!羅馬激吻緋聞男星的妻子傳要離婚

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。