快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

拜登勝選 歐盟仍得自立

民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。(美聯社)
民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。(美聯社)

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的期待,只是各領導人的期望與利益盤算不盡相同。

西歐方面,法國馬克宏和德國梅克爾肯定是最鍾情於拜登當選的歐洲國家元首。在川普執政期間,德、法與美國關係氣場不合,呈現下滑趨勢。其中,美、法之間的衝突在去年十二月北約高峰會上達到白熱化,當時川普威脅要對馬克宏針對大型美國公司課徵數位稅回以關稅伺候。同時雙方還對北約的未來有著偌大的分歧,馬克宏進而諷刺北約已經「腦死」。法國還鼓勵歐洲共同防禦獨立,要從北約釋放出來,當然不為美國所喜。

梅克爾與川普鬧得更僵,她拒絕參加華盛頓G7峰會,導致川普威脅將近一萬二千名美軍從德國基地撤軍。此外,美國不允德、俄間建立北溪天然氣二號管線,並要求德國增加北約的國防開支。

反觀,儘管美國對英國施壓5G/華為,但雙方的關係仍然密切,這當然歸功於川普和強生之間的想法接近。共和黨人明確支持英國脫歐,並打算洽簽兩國之間的自由貿易協定,有別於民主黨的拜登和眾議院議長裴洛西威脅停止貿易談判。

儘管義大利孔蒂總理避免表態,但民粹反對黨的薩爾維尼是川普鐵粉,而民主黨的前總理倫齊(跟歐巴馬交好)則熱愛同是民主黨的拜登。

東歐國家擔心拜登上任後的情況可能有變,屬於維謝格拉德集團的東歐國家大多支持川普再次當選。波蘭總統杜達與川普惺惺相惜,尤其是感謝美國軍隊從德國遷往波蘭。匈牙利的民粹總理奧班力挺川普團結在一起;捷克巴比斯儘管其方式婉轉,支持川普亦然。更遑論,斯洛伐克不但順應美國的5G政策,更直接宣布川氏當選。

事實上,拜登的當選無疑對歐洲各國有利,歐美的關係會改善,拜氏的外交內容與形式都相近於歐洲主要領導人。不過,即便以犧牲歐洲盟國為代價,美國的利益肯定被美國任何一位總統擺在首位,差別僅是川普「美國優先」,拜登的「美國利益」為重。

換句話說,拜登上台,軍費分攤、飛機製造商補貼和北溪天然氣二號管線等議題仍會意見相左,不會一帆風順。倘若拜登領導的美國更因內部分裂而失去領導世界的能力,那麼歐盟必須團結,爭取己身利益,並要自立自強!歐洲意識到:經過四年「川普主義」的淬鍊,應該獨立於中、美、俄。

川普 拜登 北約 馬克宏 梅克爾 歐巴馬 歐盟 自由貿易 裴洛西

延伸閱讀

張競指蔡英文推特外交不太妙 民進黨:不懂裝懂

金融時報:亞洲盟友籲拜登 勿重蹈歐巴馬戰略錯誤

中東政策恐大轉彎 沙烏地王儲咬牙恭賀拜登

拜登當選美總統 瑞銀:美元中長期仍趨貶

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。