快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

大屋頂下/矛盾與互補 堡壘台灣vs.兩岸燈塔

美國總統大選全球矚目,更牽動美中台三角關係,台灣民眾也高度關注開票過程。 本報資料照片
美國總統大選全球矚目,更牽動美中台三角關係,台灣民眾也高度關注開票過程。 本報資料照片

在川普總統的此一任期中,是台美關係自斷交以來最火熱的四年。

從二○一六年十二月十二日蔡英文總統給新當選總統的川普一通祝賀電話,到二○二○年台美方方面面互動的急速升等加溫,台美關係如同一鍋糖炒栗子,把台美中三方互動的表裡、虛實、深淺、利害,都透徹地翻攪烘烤了一遍。

現在,不論美國總統選舉結果如何,這鍋糖炒栗子恐怕還要繼續翻攪下去,台美中三方必須找到一個共同戰略利益的交集點,始能緩和或平定這翻滾不安的情勢。

本文從台灣的視角出發。在台美中三方關係中,台灣有兩種角色。就傾向台美關係說,台灣也許是「堡壘台灣」。就傾向兩岸關係說,台灣可能是「民主燈塔」。

這兩種角色,有矛盾,但也有互補。台灣的生存戰略可說就是在降低這兩種角色的矛盾,增加其互補。

美國前幾屆政府雖與台灣維持軍事連結,但較凸出「民主燈塔」角色。「堡壘台灣」則是在川普政府出現的概念,更強調軍事元素。這是因美國對中國「和平演變」戰略失敗,轉為「阻止中國崛起」所致。但此一變化,究竟是可將台灣變成不可攻克的「堡壘」?或反將使台灣成為一旦被攻克時傷損代價更加慘烈的「標靶」?

美國有人說要將台灣變成「豪豬」。「堡壘台灣」就是「豪豬台灣」,但豪豬結局好像只求死前能扎痛來犯者手掌而已。

「堡壘台灣」提升了台灣的軍事角色,增加了台灣與中國大陸的敵對關係,但會不會因此失去了台灣的主體性,淪為只是美國阻止中國崛起的棋子?

回頭想一想「民主燈塔」,這是台灣長期在兩岸關係中的主要角色。

台美有共同的關切。例如:民主自由的共同價值,及兩岸問題必須和平解決等。但台美亦有利與害的分歧:

一、美國因中共的因素,在一九四九年曾想放棄台灣,在一九七九年則放棄台灣。二、美國當下的目標在「阻止中國崛起」,但台灣必須維持兩岸的長期「和平競合」。三、美國可視中國為一「物理」的存在,但兩岸則有歷史、文化、血緣、社會、地緣、經濟、生活等千絲萬縷的連結。剪不斷、理還亂。四、美國想與中國脫鉤,但看來不容易。台灣則絕無可能與中國大陸脫鉤。五、就比例上說,美中關係是美國生存因素的「一部分」,但兩岸關係卻是台灣生存因素的「一大部分/主要部分」。六、美國在綜合國力上可以抗衡中共,且未必要與十四億中國人對話。但台灣綜合國力上比中國弱,又必須爭取與維持十四億「大陸同胞」對兩岸關係的善意。七、再回到軍事思考,美中雙方已進入「恐怖平衡」的狀態,雙方不太可能打毀滅戰。但兩岸軍備懸殊,中共有對台進行毀滅戰的軍事能量(雖未必會進行到那個地步),台灣難道只想「豪豬」一下?

因此,作為台灣在台美中三方關係中的生存戰略,「兩岸的民主燈塔」角色,比「美國的堡壘台灣」好。何況,只要站穩「民主燈塔」,亦可與「堡壘台灣」發生互補效應。最壞的選擇則是完全倒向「美國的堡壘台灣」,又完全放棄「兩岸的民主燈塔」。其實,從美國的角度看也是如此。

邱義仁說「除非瘋了,台灣不會搞台獨」。陳水扁曾說「台獨作不到就是作不到,不要自欺欺人」。

搞台獨的不是瘋子,就是騙子。

台獨其實搞不成,竟妄想成為「美國的豪豬堡壘」,並放棄作為「兩岸的民主燈塔」。亦即想完全倒向美國,並與中國絕決分割。但持此種主張者好像皆是悲觀論者,說是要用掃帚去拚,要打到一兵一卒,或要把台灣變成豪豬,其實皆是已經看到失敗。

因此,「兩岸的民主燈塔」也許是台灣的較佳選擇。但若要作「兩岸的民主燈塔」,就不能搞台獨,就要堅持中華民國及中華民國憲法。

一、即使以川普政府的激進,仍然守在「中華民國」的底線上。如《台北法案》是在防止中華民國繼續流失邦交國。二、美國官員及智庫常論及,美國不可能承當因台灣宣布台獨所造成的兩岸衝突。三、因此,像川普政府這樣友台護台的能量,台灣若用於鞏固中華民國是順水推舟,但用於經營台獨則將推車撞壁。再重複一次,從美國的角度看也是如此。四、中華民國不是台獨,在「九二共識/一中各表」下,中共在實質上(尚未在形式上)已接受中華民國為兩岸和平競合的互動主體。五、中華民國不是台獨,可與十四億大陸人維持基本友善。六、過去、現在及未來台灣的維持與整合,都是靠中華民國體制的運作。台獨沒有整合及維持台灣的能力(無法正名制憲),只是撕裂台灣而已。

何況,台獨只能走「豪豬台灣」的路,不能成為「民主燈塔」;但中華民國卻可使「民主燈塔」與「堡壘台灣」兼而有之,降低矛盾、產生互補。

所以,「中華民國」應當是台美中三方關係的最佳架構。亦即,台灣以中華民國對應中國大陸及美國,中國與美國亦以中華民國為維持三方和平穩定的底線。這就是前文所說,應可搞定那鍋糖炒栗子的三方共同戰略利益交集處。

說到這裡,應當釐清台灣生存發展的首要工作是什麼?

是抗衡中華人民共和國?

還是消滅中華民國?

最壞的思想是:台獨把消滅中華民國作為台灣的首要工作,但又承當不起抗衡中共的角色,正名制憲的法理台獨也永遠作不到。

台獨是瘋子還是騙子?

現在,連李登輝也覆蓋國旗,葬於中華民國國軍示範公墓特勳區。這莫非就是台獨的「示範」?民進黨政府也仍操作中華民國的法制向全民徵稅,並領受中華民國稅金供養的薪俸。這是什麼「台獨」?台灣難道真要為無法實現的正名制憲法理台獨,繼續與對岸進行軍備競賽,而死心塌地、一心一意地打算作一隻「悲壯的美國豪豬」嗎?試問:這是台灣的利益嗎?這又是美國的利益嗎?

「堡壘台灣/民主燈塔」。在台美中關係中,只要護守中華民國,不搞台獨,應可兼而有之。那就是:

守望兩岸民主燈塔的堡壘中華民國。

延伸閱讀

最新美國大選開票結果/喬治亞州差距拉大 拜登領先川普7248票

CNN:關鍵喬治亞州 拜登領先川普擴大至7248票

川普顧問透露團隊措手不及 連忙籌資打法律戰

不一樣的另一半...梅蘭妮亞獨立自我 吉兒拜登全力挺夫

相關新聞

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。