快訊

新北衛生局女員工墜樓亡性侵疑雲 前執行長檢方處分不起訴

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

寄望拜登重拾美國的靈與魂

美國總統大選民主黨候選人拜登。 法新社
美國總統大選民主黨候選人拜登。 法新社

川普執政下的美國,喪失了靈與魂,成為一個近乎沒有靈魂的國家,取而代之的拜登誓言回復美國魂。

在選戰將勝猶未勝之際,拜登的談話展現了美國魂。他表明將作全美國人的總統,呼籲選後「停止把對手當成敵人」,將選舉的激烈言詞拋諸腦後,放下火氣,重新審視彼此,傾聽對方,尊重和關心其他人,團結並治癒美國。這正是當前美國之所需。

美國在川普手下運作明顯失靈,主要是因為個人私心作祟,固執於偏頗而主觀的立場,慣常囿於一黨或一國私考量,導致許多決策冥頑不靈,也使體制運行失靈;對外關係則在「美國優先」的心態支配下,處處發生摩擦與爭鬥,以致於外交手法不再靈活,應對國際事務不再機靈,國際體系與組織的運作也多吿失靈。

失靈源頭在於失魂。川普治下政府唯利是圖唯我獨尊,變成一個沒有高尚精神支撐的巨靈,政府施政欠缺體恤民瘼的情懷,甚至賤視生命價值;理想上的民有,成為富人與權貴獨有,民治成為財團、巨賈與利益團體獨治,民享成為既得利益者獨享。道德情操被執政者視為糞土,各領域應該遵奉的原則與規矩橫遭破壞,連宗教都被移用為聚攏選票的工具,所謂「美國魂」幾已蕩然不存。對外則全無民主國家領導者該有的互尊互重的魂魄,因而為各國所嫌棄,正是因失魂而落魄。

川普眼中只有利益與交易,沒有價值理念的堅持,行事沒有道德底線,如今顯已敗選,他仍負隅頑抗,意在開闢法律戰場,為選舉結果的翻盤製造一線生機。如果美國有「民主魂」,現在被他徹底踐踏了;如果他要把刻意製造並挑激的選務糾紛渲染擴大,不惜上升到最高法院,將使美國的選舉過程和民主體系徹底失靈了。

川普是損害美國靈魂的德之賊,是破壞國際規範與秩序的害群馬,是激化美國社會各類矛盾的撕裂者。世局因他而更擾攘不安,國際合作與協調機制因他而更窒礙難行,美國兩黨對立、意識形態衝突、貧富差距與階級紛爭、種族歧視與族群關係因他而更加惡化。許多美國人決意揚棄這個獨夫,但許多人仍然鍾愛他的政策路線與行事作風,眷戀他的領導,未來還將珍愛他可能留下的遺緒。當然,他更是不肯放手,意圖繼續控制共和黨,促使美國在他的操控之下,持續精神上失魂、能力上失靈的狀態。

世人多已否定他擔任美國領導人的妥當性。英國一項對總統候選人支持對象的全球性調查,除台灣以外的所有國家,都是愛拜登甚於川普;對於各個領導人的信賴程度,川普不如習近平;對於世界安全的潛在危害,川普超過金正恩。對於川普這種敗德亂行的人,若不趕緊丟進歷史灰燼中,無疑是對人類智慧與道德意識的一大侮辱。

拜登可望繼起,將為重拾美國的魂、重建美國的靈創造新的可能。天佑美國與世界!

延伸閱讀

最新美國大選開票結果/又一州失守!關鍵賓州遭超車 拜登領先川普6737票

喬治亞、賓州被翻轉!拜登可望勝選 川普恐不認輸

拜登喬治亞州反超川普 若再拿下賓州白宮在望

墨比爾斯:拜登當選不利於美股 但有利於全球其他股市

相關新聞

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

歐疫苗斷炊 台晶片換啥

疫苗出現供不應求的現象,歐盟面對中、俄、美、英,顯然屈居下風。儘管歐盟堅持七成的成年公民在夏季結束前接種疫苗,但該目標在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。