快訊

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

MLB/傻眼!張育成先發敲1安 9局下發生再見失誤

美國想方設法 掏空台人鈔票

美對台軍售無人機示意圖。擷自General Atomics官網
美對台軍售無人機示意圖。擷自General Atomics官網

美國大選紛擾,短時間不可能平息,但是不論誰出線,美國威迫利誘要脅台灣採購美軍火及大量增持美債等美元資產,幫美國解決財政危機燃眉之急,應該不變。

美國財政赤字,受國會應對疫情衝擊推出第二套經濟刺激方案,更擴大財政赤字斷崖危險;政策性融資之額外成本疊高,川普政府不得不發行更多國債救助。但棘手的是:當今年初川普喊出「脫鉤中國」極限戰略,曾是美國債最大買家的中國減持,使得全球經濟地緣政治格局出現變化,誰買成大課題。

當中國停止購買美國債,美聯準會可能不得不「繼續印鈔救市」,加大購買美債規模;此外,寄希望於一些擁有「可觀外匯儲備」新興市場亞洲國家,順勢取代中國,成為美債「關鍵性新買主」。

特別是,三月以來,包括台灣在內的亞洲新興市場國家或地區,外匯儲備因國際資金大量流入而「顯著增加」。進入第四季,川普開始打「新加坡等國及台灣」主意,要求盡速增持美國債等美元資產。

因絕大多亞洲新興市場國家,都是「出口導向經濟體」;強勢美元時,當然裨益這些國家對外經濟出口部門成長發展;反之,一旦國際金融出現「弱勢美元」,即意味「這些國家的貨幣變得過於強勢」,則其所有出口,都將嚴肅面對「不再具有吸引力與競爭力」的挑戰。

過去實務驗證顯示:三月以來,「強勢美元」有趨「弱勢」徵候,這些國家必然會傾向購買美元,促進美元持續走強,讓本國貨幣相對走弱。以致川普才會緊抓住這一「亞洲弱點」,積極喊話包括台灣在內的亞洲新興市場國家央行,增持美公債,藉由買入更多「美元資產」防止本幣「超額升值」。

尤其「一味支持川普」的蔡英文政府,除了「增持美元資產」捍衛「廉價新台幣」之外,又以「反中」、「抗中」必須「自備便當」花大錢購買美國軍火。

無論是狂購美國軍火,或大量增持美元資產、美國國債,本質無非都是「大舉掏空台灣人鈔票」的美國優先政略,豈能不慎。

川普 新興市場 財政赤字 外匯 美軍 疫情 聯準會 美國大選 蔡英文

延伸閱讀

美國大選結果懸而未決 伊朗最高領導人狠酸

川普陣營將在內華達州提告選舉舞弊 籲停止計票

美國大選.新聞背後/川普稱要最高法院阻止點票 真的可行嗎?

搭美大選便車 中國酒商將商標註冊為川普拜登

相關新聞

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。