快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

王道與霸道 在中天案中角力

中天新聞台換照風波未歇。本報資料照片
中天新聞台換照風波未歇。本報資料照片

二戰前,現代憲法的人民基本權利,大概都還停留在只供行政單位「參考」的階段,一直到納粹極權專制最後引來整個歐洲玉石俱焚,人們才了解到尊重基本權利對於國家的重要性:不僅可有效拘束政府免於獨裁,防止恣意發動戰爭,更能保障人民福祉。

因此二戰後,基本權利的定位提升到同時拘束行政、立法、司法的「優位指導原則」;也許為了公益或緊急狀態考量,可以有所限制,但也必須具備正當性及符合比例原則;除此之外,其核心價值,不容侵犯。

其中最重要的當屬「言論自由」,大法官釋字五○九號講得清楚:「言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。」

沒有言論自由,則人無從實現自我,無從揭發並阻止政治上惡性勢力茁壯,最後也就無從阻止自己生命、財產權被剝奪。

尊重基本權利就是王道法治國,藐視基本權利就是霸道人治國;民主國家,不分黨派與意識形態,尊重基本權利是最大公約數。

如果一個政府要用各種理由來關掉一家新聞台,背後的動機不言可喻;甚至連程序正義也罔顧,有識之士都應該口誅筆伐,因為「失去言論自由的國家沒有真正的勝利者」,全部都統一口徑的獨裁國家更擅長內部找敵人,到最後大家都會在獨裁陰影下,噤若寒蟬,整個社會生命力趨於凋萎。

中天關台與否,是王道與霸道、法治與人治的角力,結果將影響未來數十年,我們還來得及拯救台灣民主,只要大家勇於發聲。

戰爭 大法官 納粹 司法

延伸閱讀

領導講堂/以王道共創價值

黃國昌帶頭打蔡衍明 時力支持者卻過半不支持中天關台

NCC找中天閉門談 蘇貞昌:希望國人多給NCC空間

國安局:中天換照案並未造成社會人心惶惶

相關新聞

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。