快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

王道與霸道 在中天案中角力

中天新聞台換照風波未歇。本報資料照片
中天新聞台換照風波未歇。本報資料照片

二戰前,現代憲法的人民基本權利,大概都還停留在只供行政單位「參考」的階段,一直到納粹極權專制最後引來整個歐洲玉石俱焚,人們才了解到尊重基本權利對於國家的重要性:不僅可有效拘束政府免於獨裁,防止恣意發動戰爭,更能保障人民福祉。

因此二戰後,基本權利的定位提升到同時拘束行政、立法、司法的「優位指導原則」;也許為了公益或緊急狀態考量,可以有所限制,但也必須具備正當性及符合比例原則;除此之外,其核心價值,不容侵犯。

其中最重要的當屬「言論自由」,大法官釋字五○九號講得清楚:「言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。」

沒有言論自由,則人無從實現自我,無從揭發並阻止政治上惡性勢力茁壯,最後也就無從阻止自己生命、財產權被剝奪。

尊重基本權利就是王道法治國,藐視基本權利就是霸道人治國;民主國家,不分黨派與意識形態,尊重基本權利是最大公約數。

如果一個政府要用各種理由來關掉一家新聞台,背後的動機不言可喻;甚至連程序正義也罔顧,有識之士都應該口誅筆伐,因為「失去言論自由的國家沒有真正的勝利者」,全部都統一口徑的獨裁國家更擅長內部找敵人,到最後大家都會在獨裁陰影下,噤若寒蟬,整個社會生命力趨於凋萎。

中天關台與否,是王道與霸道、法治與人治的角力,結果將影響未來數十年,我們還來得及拯救台灣民主,只要大家勇於發聲。

戰爭 大法官 納粹 司法

延伸閱讀

領導講堂/以王道共創價值

黃國昌帶頭打蔡衍明 時力支持者卻過半不支持中天關台

NCC找中天閉門談 蘇貞昌:希望國人多給NCC空間

國安局:中天換照案並未造成社會人心惶惶

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。