報告主委 這不是「台灣豬」

農委會推出「台灣豬證明標章」。記者林伯東/攝影
農委會推出「台灣豬證明標章」。記者林伯東/攝影

蔡政府為了掩飾失策的美國萊豬進口,農委會花了大筆公帑製作「台灣豬識别標章」,將提供給全台商家使用,明年全面上路,讓商家宣稱販售的是台灣豬,料理用的是台灣豬。該標章本月開始開放申請,這幾天農委會陳吉仲主委則在媒體前大力宣導該所謂台灣豬標章。

報告陳主委:台灣養的是「國產豬」,販售料理的是「國產豬」,稱「台灣豬」涉及專業性的地方品種命名,您不知台灣本島沒「台灣豬」嗎?

進口美國萊豬肉價格幾乎只有台灣豬肉的一半,農委會和食藥署又無法以肉眼或儀器分析作兩者的鑑別,只能憑商家良心,誰能分辨販賣的貢丸是用什麽豬製造的呢?想當然會有很多商家魚目混珠,假藉店家張貼的政府標章,大賺黑心錢。筆者認為該標章只徒具形式,並無實質的效益。

陳主委指出,「台灣豬識別標章」以金色豬表示精緻,以綠色背景象徵清新。由於台灣還存在豬瘟等世界動物衛生組織認定的甲級傳染病,外銷市場只限於極少數不養豬的國家,標章上給老外看的英文字「TAIWAN PORK」(台灣豬肉)顯然並不重要,且和中文字「台灣豬」並不搭配。筆者認為若要堅稱台灣養的豬是「台灣豬」,則標章應是黑豬,而不能隨意以金色豬表示之吧?

實際上,幾十年來國內數千個養豬户,每年上市數百萬頭的家豬,全是「外國豬」。一八七七年客家移民從大陸將地方品種的「廣東黑豬」引進中壢飼養,隔年又引入同種豬在高雄美濃繁殖,這兩次輸台的大陸豬,便是後來知名的「桃園豬」及「美濃豬」,與漳州移民飼養的「頂雙溪豬」,構成早期台灣黑毛家豬的族群。某些畜產專家說這些黑毛豬勉強可稱為「台灣豬」。 

日據時代一八九六年,台灣由國外引進盤克夏豬(毛色黑,鼻端、尾端及四肢末端毛色均為白),一九○○年又自英國輸入約克夏豬(大白豬),再加上一九二六年日本總督府獎勵台灣豬農自國外引進優良豬種,當時盤克夏豬和桃園豬的雜交肉豬之市場占有率,最高曾達九十五%。此外,近七、八十年來,藍瑞斯(毛白色)、杜洛克(毛紅棕色)等洋豬品種大軍壓境,黑毛豬所剩無幾。

根據二○○五年農委會所做的調查,黑毛豬頭數僅占在養豬隻的十二%,至今可說是已全面退出肉品市場了。就連農委會花大筆經費品種改良的「台灣黑豬」,推出後豬農搶著飼養,而其實也是土(桃園豬)、洋(杜洛克豬)混種的產物,其洋豬的血統竟高達七十五%。廿幾年前,該豬種被台商走私去大陸,目前已成為大陸普遍飼養的豬種之一,而非台灣的專利了。

筆者認為台灣養的豬,標章上文字標示應是「國產豬」,而非涉及品種命名的「台灣豬」,由於「台灣豬」稱呼不專業,實施後恐會有紛爭;又標章上既用「台灣豬」,則金豬圖樣應改以黑豬為宜,至於背景就用金色配合之。否則,明年硬要實施此實用價值令人存疑的標章,筆者認為它只是一個蔡政府進口美國萊豬伎倆得逞,綠色掌控台灣的政治圖騰而已。

農委會 萊豬 陳吉仲 肉品 食藥署 傳染病

延伸閱讀

大師兄推「銷魂水餃」!剝皮辣椒豬、麻辣炒豬肉2口味

北高雄最大的岡山果菜市場啟用 可容240個攤位

農水署:水利會不動產移轉未卡關 11月底前完成

柯文哲問明年多少萊豬抵台 陳吉仲:看政府配套措施

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。