教育部,請尊重老師的專業

教育部8月公布的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正辦法,其中針對若學生有異議,教師不得於下課時間實施管教措施的規定,引發教師嚴重反彈,教育部踩煞車。 圖/聯合報系資料照片
教育部8月公布的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正辦法,其中針對若學生有異議,教師不得於下課時間實施管教措施的規定,引發教師嚴重反彈,教育部踩煞車。 圖/聯合報系資料照片

教育部八月公布的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正辦法,其中針對若學生有異議,教師不得於下課時間實施管教措施的規定,引發教師嚴重反彈,教育部踩煞車。經過兩個月研議後,改為「教師得視情況,於學生下課時間實施前項管教措施,並應給予學生合理之休息時間。」

所謂的規定,就是要寫得清清楚楚,毫無模糊空間,並要訂出罰則,這樣才有強制力,否則就淪為雞肋。教育部的輔導與管教學生辦法,語焉不詳,什麼叫作合理休息時間,誰說了算?不能在下課時間管教學生,配套措施是什麼?修正辦法的目的是什麼?營造友善校園?以後老師都不要在下課管教學生或實施補救教學,學生常規會自動變好?

長年以來,大部分的老師總是默默付出,我相信大部分的家長跟學生也很感念老師的付出,但少部分團體不斷地舉極端的例子,把老師妖魔化。老師下課把學生叫到辦公室罰站,學生要上廁所或喝水,不是故意拖延時間,老師一定不會刁難學生。如何在合理的範圍,於下課時間輔導與管教學生,本來就是老師的專業,少部分逾越分際的管教行為,本來就有其他管道可以申訴,結果教育部為了扮白臉,或者為了滿足某些人權團體的訴求,訂了一個四不像的管教辦法,打擊基層教師士氣,影響甚鉅。現在是愈認真的老師愈容易被投訴;照本宣科,準時上課準時下課的老師,絕對不會有事。

要滿足教育部的管教規定很簡單,學生犯錯,通知家長,記過處分,然後最重要的事後輔導,由於不能剝奪學生下課休息時間,就直接跳過處理,老師樂得輕鬆。教育部不站在老師這邊就算了,畢竟犧牲休息時間管教學生,也是基於身為老師的使命感,結果竟還扯後腿,訂出一個令人無所適從的下課管教條款。對此筆者深感無奈,那股對教育的熱情與堅持,不知還能持續多久。

延伸閱讀

教官退出校園/學務創新人力接管高中 月薪33K流動率高

教官退出校園/校安員額標準變寬 恐擴大大學安全破網

修10學分就能教雙語? 政策挨批願景大、配套廉價

長榮大學女大生命案 教部將進行校安督導訪視

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。