科技.人文聯合講座/李小龍的守破離

李小龍(1940-1973)。林一平繪
李小龍(1940-1973)。林一平繪

李小龍(一九四○-一九七三,如圖)是我華盛頓大學(University of Washington, Seattle)的學長。我們的共同特點是,近視度數很深,又喜歡塗鴉漫畫。一九八六年我留學華盛頓大學,常在學校的東亞圖書館瀏覽。無意間看到一篇文獻,提到李小龍在一九六○年初在華大一堂哲學課程寫了一篇報告,敘述其武術學習的歷程及展望。他的報告敘述了日本劍道的學習三部曲「守、破、離」。

「守」是嚴格遵守教條,苦練基本功。李小龍提到他苦練詠春拳,期許達到「守」的最高境界。他曾說不怕懂一萬種招式的對手,而是怕把一種招式練一萬遍的人。意志力堅強,每日不斷苦練一種武學,練到極致,就無破綻,是非常可怕的對手。

「破」是開始觀摩其他門派的做法,與所學比較,截長補短。他的大學報告提到西洋拳擊及西洋劍。他觀察拳擊的步伐,頗不同於詠春拳的進退步與碎步。李小龍曾是香港恰恰舞的冠軍,很能體會西洋拳王阿里(Muhammad Ali;一九四二-二○一六)的蝴蝶步,將之融合於詠春拳,因此我們在電影中看到李小龍格鬥時蹦蹦跳跳的步伐已和詠春拳大不相同。李小龍也參考西洋劍的刺擊方式,融入詠春拳的「寸勁」(One-Inch Punch)。

「離」是創新,達到自創一格,開宗立派的境界。這個境界在李小龍的大學報告未提及,因為當時他尚未達此境界。「創新」之難,在於你必須學到前人的經驗,卻又不能模仿前人。李小龍成名後說:「你不能複製成功的例子。」他向許多武術大師學習,這些大師的身教讓李小龍受益甚多,例如他學詠春拳,成為詠春拳高手,向俄國高手學習紅軍在一九二○年代推廣的俄羅斯摔角格鬥術Sambo,也成為其高手。然而他卻不像一般武師,只能教詠春拳或Sambo,而是在「離」的階段,創立了自己的「截拳道」。

「守、破、離」執行的過程有一個重要原則,即是化繁為簡,能將所學進行歸納。李小龍在他的武學歷程大致都辦到了。唯一的例外是他在電影常見的招牌武器「雙截棍」。他雙手舞動兩隻雙節棍,其表演性遠高於單手雙節棍,但實戰威力卻遠低於單手雙節棍。以「守」學雙節棍法,只要單手苦練幾個動作,達到人棍合一,方為正途。

守破離的原則完全適用於大學的研究教學。一九九○年代我帶領的研究生,大都「守」得很好,肯下工夫,勤練基本功。而守過頭,腦筋被咱指導教授教到僵化,就較難達到「破」的境界。二○一○年代的研究生則較活潑,一直想「破」,卻又不太願意「守」,不知天高地厚,就得靠指導教授的耐心訓練了。

(作者為交大資工系終身講座教授、科技部前代理部長)

華盛頓 俄羅斯 圖書館 交大

延伸閱讀

菜乾當貓砂!貓咪毀了阿嬤的心血 媽幫忙毀屍滅跡整盤丟掉

天貓今年雙11多三天 「光棍節」變「雙節棍」

日3歲男童扮李小龍爆紅 訓練7年變身「筋肉人」

「東亞病夫」復仇記?香港功夫電影的「李小龍式」激情民族主義

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。