快訊

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

醫院急缺「救命神器」 賈永婕2天內募資6804萬捐252台HFNC

名家縱論/也來談談什麼是禪

近年禪普及於世,禪的美已成美學,是新潮流。因為鈴木大拙的宣揚,禪被視為是日本特有文化。殊不知,禪是印度佛與中華文化在中土結合的混血兒,故稱之為中華禪。禪在中土萌芽,在日本開花,終也在中土結成果。

禪不是一門學問,是生命真實體驗。人的意識像大海,平常人只使用到意識表層,在海浪上翻滾,不能解脫。只有少數才智之士,或許是承受佛陀的影響,能安靜自己,使自性安住在純淨無染心靈中,轉識成智。其過程是種沉澱、沉澱再沉澱,終於深入大海底層,消失於無形。這細微過程,不知如何名狀,故稱之為禪,是為禪之體。

這意識在內心細微消失的現象,我們也常在外面世界看到,只是大家都不甚注意。當晨起微涼,靜靜看著露珠在陽光下消失,只要夠專注,人的自我會跟著露珠消失而消失。只要細心觀察,舉世任何物事,無不在無常變化中失去蹤影。

宏觀世界也一樣,山河大地與整個世界能量也在消失中,我們的生命也與宇宙中所有物事,在同樣韻律中共振而同步消失。同步的韻律很美,讓人覺得心安悠美。這美也是禪之美。是為禪之相。

禪之相很美,會提升人的靈知,日本為學習華夏中土學問,十八次派遣唐使來學習,將禪帶回日本,成為日本民族性格特色。當我去訪京都龍安寺,看其枯山水已獨樹一幟,成為日式庭院的新風格。枯山水是以細沙刷成流水線條,與美石配合,使不是水的水,不是山的山,成為彼岸又具體又抽象的風光。靜坐片刻,有如掉入禪的家鄉。

京都南禪寺後方有條哲學之道,是西田幾多郎每天漫步思考的地方,我也很喜歡來此走走,看那小溪流水,似是由我心中流出,然後潺潺而去。水聲細微入耳,又好像流回了我的內心。如此入神,在漫步中,自然靈思泉湧。當櫻花飄落,隨水而去的花影,像露珠消失,像鐘聲遠去,自我在寧靜中逐漸溶解,禪的感覺便油然而生。所以哲學之道,又可稱為禪的步道。

禪風吹入日本,在民間開花,和服、插花、茶道、庭院…無處不展現禪的痕跡,可惜禪之相太美,使人停留表面,未能深入禪之用。禪之用是生命大事,是如何了生死。如只在禪相的美上停留實在可惜。

中華禪在惠能後,禪風所及,千年來開悟之士,不可勝數。禪在中土,樸素無華而敬天,天與禪一如,使中土的禪更見大氣,不同於日本的細膩,使禪在中土結果,碩果遍野,蔚為中華禪的景光。

壇經是華人的金剛經,淺顯易懂,深入民間,成百姓日用而不知的巷廟哲學。惠能說,「皈依自性,即皈依真佛」,更把神格化的神,放歸內在自性,自性與佛無異,使中華禪成為生命學問。不是宗教。

佛在我心,走路時是以佛的腳步走路,悠然自得。做事時是以佛心做事,慈悲為懷。偶看天上星斗燦爛,便知那是我心靈輝光在閃爍,看虛空無涯,那是我心無涯的延伸。當「無我」等同「大我」,自性的實相等同於佛。於是心靈豁然開朗,幾與開悟相似。這是禪之用。

中華文化精華在台灣,如將台灣建設成禪的寶島,那麼台灣由文化的寶島,到愛心的寶島,進而成為禪的寶島時,台灣就可成為人類邁向理想國,真正的指標了。

(作者為統一集團前總裁、三三會顧問)

延伸閱讀

供學生洗盤換餐 餃子的王將出町店迎最後一天

日媒:日美假想釣島防衛登無人島 欲牽制中國

日本因應疫情 擬追加低收入家戶現金紓困

日本癌末患者約4成仍感疼痛 安寧照護待改善

相關新聞

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

精神心理免疫力 也要提升

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。