快訊

當夜店在玩? 某科大迎新有穿著清涼女子磨蹭秀引熱議

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降下探17度

準戰爭的心理準備

國軍近日展開第四季戰備周例行訓練,蔡英文總統在臉書上為國軍打氣,她表示,「軍民同心,我對我們的國家很有信心。」圖/截自總統臉書。
國軍近日展開第四季戰備周例行訓練,蔡英文總統在臉書上為國軍打氣,她表示,「軍民同心,我對我們的國家很有信心。」圖/截自總統臉書。

F-5E戰機失事,飛行官朱冠甍殉職。朱媽媽情緒崩潰,哭喊著:「飛機老舊,零件你們不會換嗎?你們會冒生命危險開嗎?可憐的是我兒子的孩子和老婆!」。

從蔡英文擺出辣台妹姿態,不斷跟中共叫板以來,國軍為因應兩岸間緊張趨勢,不得不加強演練備戰,國軍裝備老舊的問題,也隨著失事案件的增加,而暴露在國人面前。從今年開春以來,空軍黑鷹直升機、戰搜直升機陸續墜毀,陸戰隊操舟预演翻覆,金防部戰車翻覆…殉職官兵已經多達十五人!

很多人都覺得奇怪:美國不是已經表明要把台灣裝扮成一隻獅子不敢吞吃的「豪豬」嗎?川普上台後,前後九度允諾對台軍售,要賣給台灣形形色色的武器,總金額高達六千二百億新台幣,而且是任由美方標定的「一口價」,蔡政府也逆來順受,一律表示「非常歡迎」。現在兩岸已經給搞成了「準戰爭」狀態,國軍的裝備怎麼還沒有改善?現在民進黨已經準備要搞「全民皆兵」,拿這樣的裝備能夠跟老共打「城鎮戰」嗎?

大家千萬不要忘記:當蔡政府不惜鉅資,不斷向美國購買武器,而且得意洋洋,認為這是「台美關係」改善指標,美國立即派國務次卿來台參加李登輝的追思禮拜,第二天,外交部長吳釗燮公開表示:「台灣不會尋求跟美國建立全面性的外交關係」、「一旦兩岸發生衝突,也不預期美國的介入」!

美國立場非常清楚:它希望把台灣扮演成「豪豬」,替他打一場「代理人的戰爭」,他自己則是扮演隔岸觀火的「禿鷹」角色,趁機掠取利益。不要忘記:美國五大軍火公司都是民營的,白宮和五角大廈的高官退休後的主要出路,就是當軍火掮客,推銷武器。

芝加哥大學敎授米爾斯海默在其「大國政治的悲劇」中說得很清楚:軍售和零件整補一向是大國控制小國的手段,誰不聽話,就不給你零件及修復技術,你買的武器就變成一堆廢鐵。現在台灣不是已經走入這樣的困境了嗎?

米爾斯海默在詮釋「代理人戰爭」時說:大國要設計誘惑對方,使其捲入長期消耗戰,對方一旦陷入戰爭泥淖,更要設法阻止對手脫身,坐觀血腥廝殺,盡量擴大其失血的程度。

從米氏的觀點來看,在「大國政治」的角力過程中,小國注定只能扮演其「悲劇」的角色。從蔡英文對兩岸關係「一意孤行、不動如山」的態度來看,她對於自己所要扮演的角色,顯然已經有所準備。可是,台灣人民和家人可都準備好了嗎?

戰爭 國軍 黑鷹直升機

延伸閱讀

《真理的史詩》:美國價值的矛盾...自由與奴役並存的天命淬煉?

民調:美國選總統若歐洲人有投票權 拜登壓倒勝

台美基礎建設融資合作架構 首開雙邊工作會議

龐培歐訪越南 強調尊重彼此主權及領土完整

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。