35年前F-5E失事獲救飛官:舊機風險 組織管理承擔

台東志航基地的空軍第7聯隊F-5E戰機(非事故機),目前主要擔任新進飛官訓練。 圖/本報資料照
台東志航基地的空軍第7聯隊F-5E戰機(非事故機),目前主要擔任新進飛官訓練。 圖/本報資料照

廿九日驚聞空軍F-5E戰機在台東志航基地起飛後,疑因發動機故障失事墜海,飛行員朱冠甍上尉雖跳傘獲救送醫,然仍不幸殉職。回想民國七十四年十二月十七日,筆者在台南新營上空駕F-5E戰機與中興號攻擊機相撞,雖未跳傘卻引爆彈射座椅啟爆器,人椅自動地被穿罩彈出機外,降落傘隨即自動展開,飄降到新東國中的操場送醫獲救。

相較兩次跳傘一殉職一獲救,其中相關的「可能肇因」,謹在此提出與大家分享,希望能避免類似事故再次發生。

飛機失事大都依人為、機械、環境、組織管理等四大可能肇因進行調查。筆者卅五年前失事,肇因即為中興號攻擊機迷航未按航線飛行,因而訂定相關防撞措施預防,所以至今未再發生空中相撞事故。另檢視此次事故,依軍方說明,可先排除人為與環境兩大因素,再針對機械與組織管理等二方面進一步探討。

首先依飛安理論言,從沒有飛機老舊與否的機齡問題,只有適航與否的管理問題。諸如:機齡較高飛機,其系統周檢與定期更換件的期程,自然要比機齡較少飛機來得短。因此,若要保持飛機的適航性,機齡較高的維護成本與人力支援,自然會遠高於機齡較少者,而且更需要加強管理以確保落實執行。當成本與人力負擔比更換新機種還高時,自然都會去換新飛機;當還有其他考量時,諸如:國外採購、國機國造等政治因素,其風險就需由組織管理層面來承擔。

其次是機械因素,此次剛起飛就發現右發動機故障,F-5E單發動機動力就足以保持安全飛行,更不用說是爬升至安全跳傘高度。因此,建議空軍一定要打撈機體殘骸,深入調查是否因撞鳥、其他機內外物撞擊,或者是燃油、葉片、結構…等各種系統的失效,如此才能查出真正故障原因。

最後也是最重要的,經台東地檢署初步相驗,朱上尉頭部受到重創導致中樞神經休克死亡,可能是彈跳時撞傷,或是高度不夠、傘未全開而撞擊海面等因素。但依目前國軍的撫卹、保險、慰問等規定,已由「從優撫卹」提升至「依法行政」,朱上尉的遺眷即能以追晉少校的階級進行撫卹,這將會降低對國軍與眷屬士氣的實質傷害!

跳傘 事故

延伸閱讀

F-5E失事怪馬英九?徐巧芯嗆王浩宇:亂指控

綠指F-5E失事別扯飛機老舊 藍回擊不應為護航硬凹

F-5E墜機又找「馬維拉」扛責? 馬英九:這什麼邏輯啊

母崩潰:冠甍說F-5E早晚出問題

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。