快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

科技.人文聯合講座/冬天是新冠病毒的溫床嗎?

新冠病毒引發肺炎去年十二月在武漢爆發,北半球的寒冬似乎成了病毒溫床,今年二月廿日世界衛生組織認定其為全球性傳染病,病毒起源於蝙蝠,經由不明中間寄主傳染給人類,在人類之間以飛沫傳染。截至十月二十八日,全球已經有四千三百五十四萬多病例,一百一十六萬多人病故,死亡率約百分之二點七。

以國家別而言,美國目前累積病例八百六十一萬,居全球之冠,印度以七百九十九萬緊追其後。初期印度病例並不多,一度讓人誤認病毒怕熱,而事實上,印度病例在七月下旬陡升,八、九月間愈趨嚴峻,正是暑熱季節。美國在八、九月病例數暫時下滑,在十月間又開始飆升,難道是因為冬天將近、溫度下降作祟?檢視各國病例數,此起彼落,各有姿態,無法簡單歸納出病毒與季節之間的關係,畢竟,病毒並非野火,也非水銀洩地,病例的多寡與各國的衛生條件、醫療器統、防疫措施、邊界隔離有千絲萬縷的複雜關係,很難一刀切出單一控制因素。

病毒細小,除了已確定經由人與人之間飛沫傳染外,並不容易觀察個別病毒在空氣中如何旅行、附著、存活與死亡,學者能做的多半是統計分析,找出各參數間的相關性。例如,設若溫度高低與病例多寡成正比,就可暫時結論出天氣冷熱可決定新冠病毒的傳播強度。根據以往流行感冒案例研究,氣溫、相對濕度、PM2.5、PM10,氧化亞氮、臭氧、一氧化碳濃度等空氣品質參數與病例數顯著相關。新冠病毒是否也有同樣的行為表現呢?半年以來已成為學術研究的重點。

相關的學術論文如雨後春筍,周以百計。研究成果出爐時間與其所研究的案例通常有三、四個月的滯後期,例如,今年七、八月間最新發表的論文往往是利用二到五月間的數字為對象分析。讓人啼笑皆非的是,很多文章在發表的當下就被後來的發展實況狠狠打臉,當場作廢。另有些地區的案例結論似乎暫時安穩,也還讓人放心不下,因為,統計相關不等於病理因果,這讓我們對於防疫前景難以評估,公共政策也只能且戰且走,保守為先。

「無恃敵之不來,恃吾有以待之」,新冠肺炎周年的時候,病毒的大本營大約已換到另一個國度,病毒經過一年的突變,威力有增無減,難以捉摸。今年冬天,瘟疫仍在,我們小心為上,萬全防備。

(作者為台灣大學兼任教授、行政院環保署前署長)

印度 新冠肺炎

延伸閱讀

嚇阻中國 印度海軍巡邏艦試射反艦飛彈

防疫限制一度鬆綁 德國第3季經濟成長8.2%

台灣學生登NHK分享防疫 談遭WHO歧視處境獲迴響

三星Q3奪回全球智慧手機龍頭寶座 小米躍居第三大廠

相關新聞

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。