快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

別讓政府藉口時空不同

波波漫畫
波波漫畫

柯文哲市長接受質詢「陳吉仲懂什麼?」市長直言:我懂醫學,但他懂政治。回想不久前,台大橄欖球校隊慶祝成立七十五周年,眾多老OB齊聚一堂的溫馨畫面,前隊員之一的閣揆蘇貞昌致詞說,橄欖球隊教他的正直、團結、嚴格訓練、尊重前輩等精神,影響他一生;反諷的是「台灣最討厭的政治人物」民調結果,院長卻拿下榜首。

柯文哲認為陳吉仲懂政治才能當官,台灣官員要能常保官位,不只要懂政治,還要「記性不好」。現在的執政者在競選辯論會上,針對美豬進口問題振振有詞,絕對會跟相關部會、民代、民眾等做好溝通再決定,選上之後呢?先拍板開放進口,接著高層一字排開對外公布,連自家立委事先都不知情;再看農委員主委還沒當官時,誓死反對美豬進口,主政當官之後呢?態度判若兩人;而短期記憶不好官員,如衛福部長,方才夸夸其口說要帶頭試吃,過沒幾天就說有三高體質。

記性不好是官員安慰自己的鎮定劑,面對媒體逼問無法搪塞時,就要祭出「時空環境不同」的通關密語。美豬進口,以前反對、現在放進,那是時空環境不同;對待國軍,以前頭綁「國防布」坐街頭,現在自詡最強後盾,冷飲、火鍋頻頻送,這也是時空環境變不同;言論自由,選前鄭南榕、選後朕難容,民眾只能自嘲就是時空環境大不同囉!

農業時代當官靠神明和歷代祖先保佑,網路時代為官則要跟上時代潮流,懂得善用組織資源、組織網軍,網羅眾多「婉君」發聲、網路帶風向,才能常保家安宅吉、子秀孫賢。所以交通機構鐵軌出問題沒關係,網站繼續文創美化,能有聲量、點閱率才是為官王道。

李光耀接受媒體採訪時,曾說:我不相信民主會帶來進步,民主只會帶來退步,短期執政者只會趁機為自己謀取個人利益。民主時代政黨黨員能夠從政,就是靠著一次又一次的選舉,台灣官員現在不僅要健忘才能在位,台灣選民也連帶記性不好,才會一再選出言行不一執政黨。

如果官員拋棄本身專業、只懂政治;如果官員記性不好、選前說說、選後忘記就好。柯文哲提了一個很好的反思:「民進黨去想一想,正直誠信該怎麼做?」民無信不立,禮義廉恥不該只是學校的口號,而是要成為民代、官員的身體力行準則。

狄更斯說這是最好的時代,也是最壞的時代,同時也是智慧和愚蠢的時代,台灣真正應該(也需)聰明的是選民,能夠明智選出懂民瘼、顧民意的政黨,台灣政治才能大步向前,造就真正的「時空環境不同」,不是嗎?

美豬 柯文哲 陳吉仲 李光耀 衛福部 蘇貞昌 鄭南榕 國軍 民進黨

延伸閱讀

駁牛排店關門說 黃珊珊稱北市零檢出只有豬肉

陳吉仲:加拿大出口商聲明 出口豬肉不含萊劑

打臉陳吉仲 黃珊珊:台北市沒有一家牛排館會關門

社子島家戶訪查仍過水?柯文哲:會盡善盡美 不會做假

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。