快訊

高市府外包商清洗下水道疑吸入沼氣 2人送醫急救不治

美股道瓊早盤漲逾300點 蓄勢挑戰歷史新高

戰火點燃前 請政客想好如何滅火

蔡總統努力塑造「國軍靠山」、「關懷軍人」的形象,日前出席三軍士官新生聯合開學典禮,蔡總統說,「我一定是大家最強的後盾」。 圖/總統府提供
蔡總統努力塑造「國軍靠山」、「關懷軍人」的形象,日前出席三軍士官新生聯合開學典禮,蔡總統說,「我一定是大家最強的後盾」。 圖/總統府提供

在台灣,凡事難以正常邏輯思辨,用文明話語說不清礎,前後大髪夾彎,令人驚駭莫名,那就是政治,這是台灣一道很特殊的風景。

小英在野時「國防布」角色扮演,令人印象深刻;執政後即刻宣誓,要當國軍「最大靠山」,反思如此的話語術,是否暗示國軍是小英最大靠山?當小英下令晉階人員「要和家人好好吃頓飯」,軍眷會否有吳起為戰士毒瘡吸吮膿血的懸念,不寒而慄。

兩岸關係,是近四十年來最嚴峻時刻,其拐點是「一國兩制台灣方案」,還是小英已幾近徹底親美,受美國外力影響日益嚴重,造成陸方態度出現轉變,這是政治問題,宜由政治解決;軍人僅能就政治人物策定的國家戰略,執行作戰任務,這是古今中外軍人的宿命,成敗與否不宜全怪罪軍人。

近期共軍頻越台海中線,大陸對台發言亦愈來愈激烈,「勿謂言之不預」已類似「哀的美敦書」,台灣方面亦開始動員後備力量,美對台軍售亦有快速加強的情形,國內甚至有D日的推測,似乎面臨「準戰爭邊緣」,如何應戰可說發言盈庭,莫衷一是。

國防文宣不宜以文青式文宣操作,遣詞用句宜慎之又慎,否則引起不必要的訕笑,甚致恐慌。蘇院長的掃把論,似乎將軍方戰力形容太不堪,有失站在國家戰略的視野。嚴部長的「戰到最後一兵一卒」,似乎將自己降到戰術層次,又不是要八百壯士死守四行倉庫。「首戰即終戰」論,似乎跳脫了戰役及決戰的層次。「全民皆兵」,可非等同「全民國防」;「在家當兵」,可不是將「客廳當碉堡」。

軍人是為保家衛民,最不願見到百性塗炭,飛彈來襲老幼婦孺如何疏散,學童在校如何自我防衛,民防防衛系統演練,似乎尚比不上防震、防火訓練。「兵,猶火也。」始戰不可防,終戰可想不可說,如何滅火、止火,應是處尊居顯者所應慮。

軍人 國軍 一國兩制 文青 台海 軍售 飛彈 戰爭

延伸閱讀

台南國道火燒車2人下車拔腿狂奔 消防傻眼...竟有案外案

男童單車遭人點火燒輪胎 家屬控訴「全身是火無人理」

影/台中霧峰窄巷火燒厝又缺水消防員拉水線灌救終滅火

救出鎮店之寶!三峽小吃店火警 休假消防員路過助撲滅

相關新聞

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。