從「十四五」找兩岸產業合作

為期四天的中共19屆五中全會26日起在北京舉行,會議將審議通過中共中央關於十四五規劃和2035年遠景目標的建議。(美聯社)
為期四天的中共19屆五中全會26日起在北京舉行,會議將審議通過中共中央關於十四五規劃和2035年遠景目標的建議。(美聯社)

中共十九屆五中提出「十四五」規劃,引發各界關注。之前引發熱議的內循環、新基建、區域一體化及產業自主創新,都被列入規劃重點。值得關注的,是大陸「十四五」中兩岸產業可能的合作方向。

「十四五」要面臨的,是經濟增速放緩、美國對華貿易/科技戰可能升級,以及新冠疫情衝擊等多重壓力。各界普遍認為,「十四五」可說是大陸改革開放後迄今最為艱困的五年規劃。

但面對嚴峻挑戰,仍可看出大陸當局的企圖心:從總體目標看,中共希望能在「十三五」的小康社會基礎上,在「十四五」期間跨越到現代化國家;其關鍵就在如何透過「新型舉國體制」攻克「關鍵核心技術」。換言之,大陸「十四五」產業政策的關鍵,在於如何擺脫美國掣肘,打造獨立自主的創新之路;同時,走向高附加價值、高質量發展的製造大國。

也就是說,大陸「十四五」規劃不但將延續「中國製造2025」思路,進一步增加產業的科技含量;在不放棄全球製造大國的基礎上,透過以資通訊網路為主的「新基建」,將「中國製造」轉型為「中國智造」。與此同時,因應疫後情勢,一方面建構涵蓋公眾管理,及日常生活各層面的智慧城市、智慧生活;另一方面,將原本就居全球領先地位,特別是跨境電商、行動支付等數位應用推向全球。

為達到這些目標,市場的開放與公平性的建構勢必是「十四五」的重點:透過市場開放,不但有助大陸內部經濟增長的穩定,且能吸引有助未來發展的產業及人才;透過公平競爭環境的建構,能夠在全球貿易變局下,留住想要轉移撤離的外資,以此逼大陸企業、特別是國企的改革。基於此,大陸在公布「十四五」規劃前,已多次推出各種化解政策歧視、消除隱形壁壘和促進市場公平的普惠化產業政策;並自二○一七年以來,連續四年修訂全國和自貿試驗區外商投資准入負面清單。

可以預見,大陸「十四五」期間將經歷翻天覆地的變化。從傳統產業革新到各種新型業態的發展,大陸產業的未來勢必呈現另一種全新樣態。客觀來看,無論是為了促成「中國智造」,以5G為主的資通訊、晶圓代工封測、印刷電路板、感測器、機床等製造業;或是因人口社會結構轉變而衍生的月子中心幼教、醫療、養生、長照,甚至殯葬等生活服務業,都將是極力引進、發展,甚至進一步優化的產業。

檢視當前我政府一再強調的「經濟發展新模式」與「六大核心戰略產業」,與大陸「十四五」有許多若合符節之處。雖然囿於現今國際及兩岸情勢,兩岸產業合作受到諸多政治干擾;但務實看,大陸仍是目前台灣最大投資及生產基地。兩岸產業雖有競爭,但絕非毫無合作空間。因此,為有利兩岸和平穩定,政府應思考如何在大陸推動「十四五」規劃的此刻,透過產業交流合作,作為兩岸「有意義對話」的開始。

中共 疫情 自貿試驗區 月子中心 幼教 長照

延伸閱讀

網路直播高額打賞將被限制 大陸網友紛紛支持

林毅夫:大陸2030年前 有每年8%增長潛力

惡警勾結賭客詐組頭1370萬 逃大陸遭通緝、4同夥被判刑

大陸吹國產筆電風 宏碁:回歸使用者需求

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。