快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

蔣經國:「聞聲救苦」的初心宏願

前總統蔣經國日記裡用「苦」這個字來概括他自己的一生。圖/聯合報資料照片
前總統蔣經國日記裡用「苦」這個字來概括他自己的一生。圖/聯合報資料照片

「我就是一個苦命的人,一生就是一個苦字。」

當一個人在日記裡用「苦」這個字來概括他自己的一生時,相信那必是一種劫後餘生、歷經滄桑、生不如死的感受吧!

他為何事而「苦」呢?他又何以總是覺得生不逢時、憂國憂民、惶惶不安呢?難道說,在他七十八年的人生歲月裡從未有過片刻喜樂?

日昨,由長風文教基金會安排的郭岱君教授演說《蔣經國日記:家事與國事》,她詳述了經國先生的一生,聆聽之餘,感觸殊深。而在聽講的過程裡,「苦」這個字,卻一直在腦海中翻轉,因為在一般世俗的眼光裡,他既貴為國家元首,擁有至高權力,享得人間榮華,這樣的人怎會說出「我的一生就是一個苦字」?

首先,我認為經國先生所說的「苦」是無比真實的。從年少時期在俄國便吃了不少的苦,回國後,不論是在江西贛南初試啼聲,或歷經抗戰的艱辛歲月,乃至內戰時跟隨他的父親輾轉各地,「這段經歷非常悲慘淒苦」。政府遷台後,雖然他日漸嶄露頭角,出將入相,歷膺要職,卻總是艱難險阻,刻骨銘心。及至晚年,為病魔所困,無日或已,輾轉反側,大苦難言。對於這樣的人生,誰能說不苦呢?

其次,我認為經國先生所說的「苦」是難以外道的。不論是家事或國事,皆有許多心中的「苦」,只有默默地承受,偶語二三,也只是自我宣洩罷了。「苦」,明顯已成為他生命的主調。對家事,他憂心忡忡,卻無能為力;對國事,他尤感憂憤深切,也只能選擇容忍。難怪,郭岱君會說:「蔣家人看兩蔣日記,看蔣介石的開心,看蔣經國的哭。」

但更為重要的是,經國先生畢竟是是一位飽嚐苦心志、勞筋骨、餓體膚、空乏其身、動心忍性的人。尤自「中壢事件」後,他洞悉台灣民心民情之所向,而有解除戒嚴,開放黨禁報禁之盛舉;他深悉老兵思鄉之「苦」,而有開放大陸探親之傑作。他其實才是真正做到了「民之所欲,長在我心」的國家領導人,故至今仍為萬民所景仰和追思不已。

最後,筆者也要奉勸時下在政治舞台上的諸君,一定要洞察世局、體察國情,虛心的傾聽民意,謙卑的改過向善,不逞口舌之能、不做無謂之辯,多學習經國先生憂民所憂、苦民所苦的精神,真心實意的為民服務。「聞聲救苦」,不正是為政者的初心和宏願?

蔣經國 抗戰 老兵

延伸閱讀

蔣孝嚴非蔣經國兒子? 郭岱君:蔣日記有提到雙胞胎

江啟臣選桃園市長? 朱立倫:我明天問問他

大屋頂下/五指山時刻 蔡英文能繞過李登輝嗎?

聯合報社論/雷根政府電文:美中台領導人合演的祕戲

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。