快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵新市-永康間出現19公分斷軌。圖/交通部提供
台鐵新市-永康間出現19公分斷軌。圖/交通部提供

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問題出在哪?一言以蔽之,就是管的人太多,做事的人太少。

以前台鐵是省屬三級單位,在省交通處下託管。精省後,改隸交通部直轄。可是沒多久,長官們就發現這個單位不好管,分工精細,業務龐雜。就想出一招:授權。由鐵道局監理台鐵局。

鐵道局本是工程單位,負責軌道新建工程,都是工程技術人員。為監理台鐵,開始分編組找人,再制定監理辦法。

鐵路事故,最嚴重的如普悠瑪出軌,最小到訊號異常、車門開關閉都算,光是電務部門訊號異常事件,每年就有四五百次。異常、虛驚事件,與事故不同,管理重點必須分清楚輕重緩急,並不是每次發生事情都說要通盤檢討,要總體檢。

兩個局的技術人員正為此忙得不可開交,尤其是被監理的台鐵局,必須修改行之多年的行車規章、規則,包括事故的呈報項目、內容,事故的分類分級與統計基準。

去年行政院將飛安會擴編為運安會,根據運調法運安會位階高於交通部。這個會成立後,又開始制定監管鐵路的辦法。最近出爐的叫做「重大鐵道事故調查作業處理規則」。第二條規定,必須通報事項包括:設備損害、車輛故障、號誌處理錯誤、電力設備故障、運轉保安裝置故障等幾無所不包。至於什麼叫故障?什麼叫錯誤?全無定義。根據這些規定,台鐵去年必須通報的事故,大約六百件!

接下來讓筆者為鐵路局算一算應該通報的正常程序吧!

第一級:鐵路道班、車站、分駐所值班人員,必須在接獲異常訊息時趕到現場;

第二級:段隊,研判狀況並派員處理,必要時局運安處會派鑑識人員到場;

第三級:各主管處室,如果是下班時間必須呈報給主管處長;

第四級:台鐵局,必須彙總各處報告,先讓局長掌握即時狀況,再向上級呈報,同時要擬妥新聞稿;

第五級:鐵道局,一般是直接轉報交通部;

第六級:交通部,要讓部長或幕僚先知道狀況;

第七級:運安會。

每一級都有主管及幕僚,負責審核通報內容。有缺漏必須立即補資料或現場照片,也有可能退回重寫。可能有人認為小事就不用報啊,可是如果你是下級單位,你敢不報嗎?

通報也不只是通報。上級單位接到通報,可以要主辦單位過來做簡報,還是到現場視察督導。但不管什麼動作,對台鐵這個下屬四級單位而言,至少得派出副局長帶隊。副局長帶隊,處長能不陪嗎?處長都出來了,段長能不來?處長段長都來了,站務員道班能不動員嗎?就這樣台鐵從上到下像陀螺一樣轉個不停,而且還是空轉。想做軌道路線養護,還得看抽不抽得出時間來呢!

台鐵問題,千頭萬緒。但只此一端,就夠整死台鐵了。

台鐵 普悠瑪 出軌 鐵道

延伸閱讀

守護國道行車安全刻不容緩!FUSO攜手交通部共推免費車輛安檢服務

再現19公分斷軌 運安會:可能跟成功站斷軌併案調查

邊境未開觀光產業慘兮兮 交通部:將爭取紓困四點零

環島電氣化 普悠瑪12月23日開進南迴線

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。