快訊

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

星際大戰黑武士演員David Prowse過世 享壽85歲

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵新市-永康間出現19公分斷軌。圖/交通部提供
台鐵新市-永康間出現19公分斷軌。圖/交通部提供

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問題出在哪?一言以蔽之,就是管的人太多,做事的人太少。

以前台鐵是省屬三級單位,在省交通處下託管。精省後,改隸交通部直轄。可是沒多久,長官們就發現這個單位不好管,分工精細,業務龐雜。就想出一招:授權。由鐵道局監理台鐵局。

鐵道局本是工程單位,負責軌道新建工程,都是工程技術人員。為監理台鐵,開始分編組找人,再制定監理辦法。

鐵路事故,最嚴重的如普悠瑪出軌,最小到訊號異常、車門開關閉都算,光是電務部門訊號異常事件,每年就有四五百次。異常、虛驚事件,與事故不同,管理重點必須分清楚輕重緩急,並不是每次發生事情都說要通盤檢討,要總體檢。

兩個局的技術人員正為此忙得不可開交,尤其是被監理的台鐵局,必須修改行之多年的行車規章、規則,包括事故的呈報項目、內容,事故的分類分級與統計基準。

去年行政院將飛安會擴編為運安會,根據運調法運安會位階高於交通部。這個會成立後,又開始制定監管鐵路的辦法。最近出爐的叫做「重大鐵道事故調查作業處理規則」。第二條規定,必須通報事項包括:設備損害、車輛故障、號誌處理錯誤、電力設備故障、運轉保安裝置故障等幾無所不包。至於什麼叫故障?什麼叫錯誤?全無定義。根據這些規定,台鐵去年必須通報的事故,大約六百件!

接下來讓筆者為鐵路局算一算應該通報的正常程序吧!

第一級:鐵路道班、車站、分駐所值班人員,必須在接獲異常訊息時趕到現場;

第二級:段隊,研判狀況並派員處理,必要時局運安處會派鑑識人員到場;

第三級:各主管處室,如果是下班時間必須呈報給主管處長;

第四級:台鐵局,必須彙總各處報告,先讓局長掌握即時狀況,再向上級呈報,同時要擬妥新聞稿;

第五級:鐵道局,一般是直接轉報交通部;

第六級:交通部,要讓部長或幕僚先知道狀況;

第七級:運安會。

每一級都有主管及幕僚,負責審核通報內容。有缺漏必須立即補資料或現場照片,也有可能退回重寫。可能有人認為小事就不用報啊,可是如果你是下級單位,你敢不報嗎?

通報也不只是通報。上級單位接到通報,可以要主辦單位過來做簡報,還是到現場視察督導。但不管什麼動作,對台鐵這個下屬四級單位而言,至少得派出副局長帶隊。副局長帶隊,處長能不陪嗎?處長都出來了,段長能不來?處長段長都來了,站務員道班能不動員嗎?就這樣台鐵從上到下像陀螺一樣轉個不停,而且還是空轉。想做軌道路線養護,還得看抽不抽得出時間來呢!

台鐵問題,千頭萬緒。但只此一端,就夠整死台鐵了。

台鐵 普悠瑪 出軌 鐵道

延伸閱讀

守護國道行車安全刻不容緩!FUSO攜手交通部共推免費車輛安檢服務

再現19公分斷軌 運安會:可能跟成功站斷軌併案調查

邊境未開觀光產業慘兮兮 交通部:將爭取紓困四點零

環島電氣化 普悠瑪12月23日開進南迴線

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。