快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

陸抽砂船肆虐馬祖 中央別忽視

馬祖海巡隊今(25)日清晨以近岸雷達發現陸船越界狀況,立即調派南竿及莒光駐地2艘巡防艇趕往查處,因抽運砂船船舷太高及現場海象不佳,驅離4艘運砂船及1艘抽砂船。圖/馬祖海巡隊提供
馬祖海巡隊今(25)日清晨以近岸雷達發現陸船越界狀況,立即調派南竿及莒光駐地2艘巡防艇趕往查處,因抽運砂船船舷太高及現場海象不佳,驅離4艘運砂船及1艘抽砂船。圖/馬祖海巡隊提供

中國大陸抽砂船肆虐馬祖海域,數量多到幾近圍島,近期得到媒體關注,然而這樣的狀況已經存在至少三年。從一開始在東莒、西莒鄰近海域開始,近年來數量不斷增加範圍不斷擴大,已拓展到南竿海域,甚至有往北到北竿海域蔓延的趨勢。

這種「侵門踏戶」的情形,已經重大影響到馬祖的地貌與海洋資源,以及觀光產業。底棲在海底沙裡面的生物面臨危機,沙灘也流失,裸露出礫石。即便中央一再宣示守護海疆,海巡也緝獲數艘違法越界抽砂船,但在執法資源有限下,已嚴重惡化。

馬祖人口雖少,但島嶼散布、海域遼闊,然而馬祖的海巡力量僅「人不滿百、船不滿十」,在輪休制度下實際在第一線參與執法力量恐怕連五十人都沒有,在這麼有限的資源下還要分南竿、莒光、東引三個駐地廿四小時輪班值勤,實在非常難為。積極擴編海巡人數是有必要的,且馬祖為海疆邊陲地位特殊,海巡並不能以一般海域執法視之。

再者,缺乏給第一線執法人員的獎勵也影響了積極度。查緝走私、毒品、偷渡都可以獲得額外獎勵,但冒著生命危險開著百噸小艇登萬噸抽砂船查緝的高風險執法,卻是沒有得到適宜的激勵。在每艘抽砂船最少拍賣三千萬以上甚至上億而言,中央政府若能撥付拍賣金額十%作為查緝獎金,相信重賞之下必有勇夫,執法人員查緝誘因會更為增加。

此外,馬祖執法海域過小亦是重中之重。依照現行規範,金馬地區並沒有比照台灣本島畫設經濟海域,僅僅以有人、有駐軍的島礁為基線往外六公里畫設禁限制水域。然而這樣的執法範圍非常侷限,往往連島與島之間的水道都無法涵蓋,現在幾近圍島大多數抽砂船都是沿著六公里的邊界作業,在現行法規下海巡難以執法。抽砂船的肆虐,也顯示著目前執法範圍已經與現況有嚴重落差,必須重新檢討。

最後,查扣拘留資源不足,也導致無法持續性執法。馬祖現有港埠設施不足,僅能容納二至三艘查扣船艦。羈押人員場域也捉襟見肘,數量一多問題叢生。如果能以在簡易偵查後快速移置船艦到台灣本島的較大港口靠泊,人員也能移至台灣相關執法機構拘留,方能擴大執法持續性。

抽砂船造成的噪音、光害、保育、生活上的不便,已深深影響在島上居住的民眾以及觀光旅遊業的發展,期待中央政府能夠重視並積極解決第一線面臨的問題,還給馬祖鄉親一個平靜生活。

延伸閱讀

新北艦今起進駐馬祖 1天就驅離4艘違法船隻

馬祖船運載客數9月倍增 東北季風影響10月航班

中國抽砂船包圍馬祖海域 密密麻麻畫面曝光

趙正平馬祖當「島主」 竟連體重機也要裝進行李箱

相關新聞

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。