快訊

硃砂、鉛丹難分辨?老中醫執業38年被告 自己也鉛中毒

國人可望提前打新冠疫苗!陳時中:明年3至6月開打

去梯言/春秋還是戰國?川普決定

美國總統川普。美聯社
美國總統川普。美聯社

下一任美國總統將於一個星期後產生,但萬一不能順產,…天下大勢丕變!

指的當然是,如果一如所有民調顯示由民主黨的拜登勝選,可是川普曾經揚言他「不會甘願交出政權」,那將是非常嚴重的後果,也就是美國很可能因此分裂—一個超級強權分裂,對世局的衝擊之大,恐怕超過想像。

春秋時代末期,晉國的太史屠黍帶著他的典章圖書投奔西周國(周王室衰微後分出來的小國),周威公問他:「天下諸侯哪一國先亡?」屠黍回答:「晉先亡。」威公問:「為什麼?」屠黍說:「晉平公無道,我在晉國時不敢直諫。先對他說天象異常,他答『那能怎樣?』;再說百姓積怨,他答『那於我何傷?』;再說鄰國不服,他答『那又有何害?』。國君不知道國家存亡的道理,所以我認為晉先亡。」

事實上,晉國當時獨霸春秋諸國,屠黍的話確實是驚人之語,但事實證明,三年後趙魏韓三家分晉,果然晉先亡。而晉國獨霸的原因,是長期對峙的南方霸主楚國差一點被吳國滅亡,從此失去爭霸力量。

美國這三十年獨霸世界,也是因為對手蘇聯崩潰。但若美國總統不把全球氣候變遷當一回事、不顧人民對新冠肺炎疫情的民怨、不在乎盟國不服,那就犯了前述晉平公相同的錯誤。如果川普真的一意孤行而造成美國內部的分裂,雖不至於「三家分晉」,但是美國恐將一蹶不振。

這一年來,川普很努力想要糾合歐洲、澳洲、日本、印度等國,建立抗中同盟—這是戰國時期的「合縱」模式,目的是聯合對抗秦國的崛起。雖然中國事實上不具當年秦國的力量,可是川普的作風卻已經完全沒有盟主的氣度,例如在新冠疫情最緊急的時候,還動手搶盟國的醫療物資。

基本上,美中競爭對抗的基本態勢不會變,而中國的國力還差美國很遠,只能被動對應,主動權仍在美國這邊,看美國如何而決定世局的變化方向。

當然,川普未必就落選定了,可是他如果當選連任也可以改弦易轍;拜登如果當選,可望回到四年前的路線主軸—努力維持盟主地位,包括成立TPP等;但變數卻在川普會不會真的「拒絕交出政權」。

當前世局正處在「春秋要不要進入戰國」的關鍵時刻,而決定權杖操在川普手上。但這對台灣有啥影響?

春秋時代的盟主是「濟弱扶傾」,戰國時代的強國是「滅人之國」,差別可大了。

美國大選 川普

延伸閱讀

台灣人為何支持川普?華府對台政策是關鍵

全美疫情惡化 川普稱「假新聞媒體陰謀」美股開盤重挫

NBA/16年生涯只討厭過1隊友 史密斯批對方認同川普

美國大選倒數:反共大老金瑞契預測川普勝選,提醒衝刺三重點

相關新聞

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。