東西方防疫 思維大不同

世界衛生組織官員日前在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。(歐新社資料照片)
世界衛生組織官員日前在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。(歐新社資料照片)

前幾日,世界衛生組織官員公開讚揚台灣是亞洲防疫成功的範例之一。確實,身處寶島的我們,過著和疫情爆發前相差不大的日常生活,感受不到歐美疫情肆虐的慘烈,真的要對防疫人員辛苦的付出,致上最高的敬意及謝意。

各國同樣面對病毒無國界的傳播,但亞洲一些國家如台灣、中國大陸、日、韓、新加坡、越南等,卻有著和歐美天壤之別的狀況。造成差距的原因當然很多,從最基本的公衛角度出發,亞洲各國過去有過對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸綜合症(MERS)的經驗,警覺性都很高,在疫情爆發之初就採取謹慎嚴密的防控制度。再者,東方社會早已習慣以「戴口罩」來維護公共衛生,然而西方社會卻認為口罩對於疾病防制無科學和醫學上的有效性,錯失了及早防疫的良機。

細究亞洲這些抗疫有成的國家,不難發現他們在國家發展的過程中,或多或少都受過都中華文化的浸潤,連帶影響了整個社會的思想及價值。中華文化的精髓在於儒家思想,而儒家思想的核心則在於「仁」,「仁」字從字形上來看就是「人」、「二」兩字的組合,代表了人與人之間的關係。儒家強調的是個人要先重視內在的修養,提升自己的道德層次,進而處理好個人與家庭、社會及國家之間的責任及羈絆,為群體貢獻能力。

雖然在病毒面前人人平等,但面對世紀瘟疫,儒家的文化底蘊就發揮了極大的功用。華人多少受著儒家「家國一體」觀念的影響,視執政者如父如兄,期望他們負起照顧及引領子民的責任。因而對於政府在非常時期所頒布的各種抗疫規定,即使激烈如封城、隔離,民眾相對服從。同時基於「仁」的道德思維,大家願意犧牲小我不便,成就大我平安,將集體的利益置於個人利益之前。

反觀歐美,崇尚個人主義,強調人身自由及隱私權,認為政府是吞吃人民的巨獸,要時時防範以任何藉口擴權侵權。因此可以不甩政府「限足令」,可以為了防疫封城限制了個人自由就集結抗議。所以同樣的防疫政策在歐美各國成效不高。

一直以來,台灣被視為中華文化的傳承者,也確實在儒家文化的影響之下,台灣人骨子裏有著尚禮義、講倫理、重責任、守秩序的「儒性」,並具有高度民胞物與的精神,這也是很多外國人初來台灣,就驚豔於台灣人的友善及熱情,並為我們帶來了「台灣最美的風景是人」的美譽。然而這十幾年來,因為一些政治立場及意識形態作祟,「中華文化」被汙名化,好像成為一種反民主的價值體系,與「台灣優先」的概念背道而馳,應除之而後快。

台灣因為地理及歷史上的特殊性,除傳承了正統的中華文化,也融合了包括原住民、荷、西、日、美等多元文化,再加上現代民主思維的洗禮,已發展成為深具台灣內涵與特色的「新中華文化」。這是我們的資產,也是未來可以緩和兩岸衝突、立足國際社會、讓世界看見台灣的利基。千萬不要為了政治上的博弈,而揚棄了手中的瑰寶,為了迎合意識形態,而不惜造成民族的失根。

當然我們也期許海峽兩岸同受中華文化孕育的子民,都能體會孟子所言,「域民不以封疆之界,固國不以山谿之險,威天下不以兵革之利」,努力於異中求同,找出和平解決紛爭的方式,避免兵戎相見,這才是全體華人之福,也是天下蒼生之幸。

疫情 台灣人 口罩 看見台灣 隱私權 原住民

延伸閱讀

墨爾本再傳零確診 將鬆綁防疫封鎖措施

韓國野鳥檢出高病原性禽流感 防檢局:強化防疫

藍為台商回家過年請命 籲超前部署規劃旅遊泡泡

澳洲封城不只防疫 另挽救400名呼吸道患者性命

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。