快訊

找到了!萬華少女失聯2天 西門町連鎖服飾店內尋獲

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

台鐵該檢討的是無視基層的高官

台鐵台中成功站5月19日出現44公分斷軌。本報資料照片
台鐵台中成功站5月19日出現44公分斷軌。本報資料照片

台鐵發生成功斷軌事件,高層說要重啟調查相關失職人員絕不寬貸並且懲處無上限。

台鐵局強硬在八月增加運務一天休息日,口頭是說體諒運務員工的辛苦,實際上卻是為節省加班費。對外說人力有補足,實際上各站排班副座無一不絞盡腦汁,縮減剪票、售票、月台嚮導的人力,只為了符合上頭說要節省加班費支出,卻增重了基層人員負擔。

連要找個遺失品,A站打給車長協尋,車長說車上人太多等擠過去已經到達下一站,能否直接請下一站嚮導上車尋找;打給B站卻說稍後有許多愛心要服務,請再轉下一站;又打給C站,C站也說有愛心服務無法抽身;繞了一大圈又回到車長身上。然後好不容易車長擠過人群找不到遺失品,回電給旅客時已經過了四十分鐘,反被責怪沒找到。

車站也因人力縮減,剪票口人員要忙悠遊卡加值服務、補票,進出匝口發出故障聲響又要跑去處理,還有愛心旅客的通報及帶領,忙得不可開交。售票人員則因人力不足窗口縮減,忙到沒時間上廁所,曾有同仁上班不敢喝水。月台嚮導也是一上班就是將近站一整天。服務台同仁更是需要花時間解決旅客各種疑難雜症,還有運轉員及值班副站長等,每一位在車站值班都壓力極大。長官們卻說人力足夠,如同晉惠帝「何不食肉糜」的態度。

近日行車狀況連環爆,不只二八八次普悠瑪車輛故障改用500型區間車代打、一二五次及一七五次PP自強號車廂冷氣故障、600型區間車內外顯示器常常處於故障、一七七次PP自強在雙溪動力不足加掛輔機、二七二次PP自強集電弓無法升起…。旅客搭車好像買樂透,看誰運氣好搭的車子不會故障,但即使車子功能完好,也難免不被其他列車設備故障影響而晚分。

身為台鐵第一線接觸旅客的員工,說實在的很認真想要對自己的工作有向心力,但時不時的就遭受旅客投訴,再加上設備故障頻繁時又要當旅客的出氣桶,薪水福利不是比外面多,國定假日還沒辦法正常休假,特休也不一定能休完。常常聽到值班副站長提前二個月申請休假,卻被說沒有人替班不能休假,甚至還被段人事告知:「又沒有人說特休一定要休完!」搞得值班副站長氣得抓狂,在八月之後這樣的情形越來越多,這樣的環境真的留得住好人才嗎?更不用說是沒有公務員身分的營運人員,薪水福利待遇更是差一大截。員工的忠誠度是來自內心,不是穿紅色背心喊讚拍拍馬屁就會提高向心力。

高層一味要求數字績效,卻嚴重忽略基層聲音,人力真的足夠嗎?列車設備備料真的齊全嗎?檢修時間真的充足嗎?運輸安全淪為口號的過錯不是基層應承擔的,大多數基層總是兢兢業業在工作崗位上,但往往出事卻從基層懲處。誠懇說一句:台鐵局若真要談改革,應該先從高層的思維做起,不要換了位置就換了腦袋,忘了基層辛勞。

台鐵 加班費 愛心 薪水 公務員 樂透 自強號 車廂

延伸閱讀

考察萊豬邊境查驗 藍委:現行機制仍不足

議員質疑捷運人力不足 侯友宜:不能只靠公務員

新北捷運局人力僅北市五分之一 議員質疑人力不足

台中果菜公司總經理疑虛報加班費 市府:依規定處理

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。