台鐵該檢討的是無視基層的高官

台鐵台中成功站5月19日出現44公分斷軌。本報資料照片
台鐵台中成功站5月19日出現44公分斷軌。本報資料照片

台鐵發生成功斷軌事件,高層說要重啟調查相關失職人員絕不寬貸並且懲處無上限。

台鐵局強硬在八月增加運務一天休息日,口頭是說體諒運務員工的辛苦,實際上卻是為節省加班費。對外說人力有補足,實際上各站排班副座無一不絞盡腦汁,縮減剪票、售票、月台嚮導的人力,只為了符合上頭說要節省加班費支出,卻增重了基層人員負擔。

連要找個遺失品,A站打給車長協尋,車長說車上人太多等擠過去已經到達下一站,能否直接請下一站嚮導上車尋找;打給B站卻說稍後有許多愛心要服務,請再轉下一站;又打給C站,C站也說有愛心服務無法抽身;繞了一大圈又回到車長身上。然後好不容易車長擠過人群找不到遺失品,回電給旅客時已經過了四十分鐘,反被責怪沒找到。

車站也因人力縮減,剪票口人員要忙悠遊卡加值服務、補票,進出匝口發出故障聲響又要跑去處理,還有愛心旅客的通報及帶領,忙得不可開交。售票人員則因人力不足窗口縮減,忙到沒時間上廁所,曾有同仁上班不敢喝水。月台嚮導也是一上班就是將近站一整天。服務台同仁更是需要花時間解決旅客各種疑難雜症,還有運轉員及值班副站長等,每一位在車站值班都壓力極大。長官們卻說人力足夠,如同晉惠帝「何不食肉糜」的態度。

近日行車狀況連環爆,不只二八八次普悠瑪車輛故障改用500型區間車代打、一二五次及一七五次PP自強號車廂冷氣故障、600型區間車內外顯示器常常處於故障、一七七次PP自強在雙溪動力不足加掛輔機、二七二次PP自強集電弓無法升起…。旅客搭車好像買樂透,看誰運氣好搭的車子不會故障,但即使車子功能完好,也難免不被其他列車設備故障影響而晚分。

身為台鐵第一線接觸旅客的員工,說實在的很認真想要對自己的工作有向心力,但時不時的就遭受旅客投訴,再加上設備故障頻繁時又要當旅客的出氣桶,薪水福利不是比外面多,國定假日還沒辦法正常休假,特休也不一定能休完。常常聽到值班副站長提前二個月申請休假,卻被說沒有人替班不能休假,甚至還被段人事告知:「又沒有人說特休一定要休完!」搞得值班副站長氣得抓狂,在八月之後這樣的情形越來越多,這樣的環境真的留得住好人才嗎?更不用說是沒有公務員身分的營運人員,薪水福利待遇更是差一大截。員工的忠誠度是來自內心,不是穿紅色背心喊讚拍拍馬屁就會提高向心力。

高層一味要求數字績效,卻嚴重忽略基層聲音,人力真的足夠嗎?列車設備備料真的齊全嗎?檢修時間真的充足嗎?運輸安全淪為口號的過錯不是基層應承擔的,大多數基層總是兢兢業業在工作崗位上,但往往出事卻從基層懲處。誠懇說一句:台鐵局若真要談改革,應該先從高層的思維做起,不要換了位置就換了腦袋,忘了基層辛勞。

台鐵 加班費 愛心 薪水 公務員 樂透 自強號 車廂

延伸閱讀

考察萊豬邊境查驗 藍委:現行機制仍不足

議員質疑捷運人力不足 侯友宜:不能只靠公務員

新北捷運局人力僅北市五分之一 議員質疑人力不足

台中果菜公司總經理疑虛報加班費 市府:依規定處理

相關新聞

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

蘇貞昌的政治奇幻之旅

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百...

請政府不要把人民當刁民

北部某醫院發生院內感染,引起全民關注,是否公開醫院名稱為眾人所熱議。陳時中部長解釋不公開原因,是避免醫院被貼標籤,怕影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。