公審中天 NCC演很大

季青漫畫
季青漫畫

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回應,甚至不讓中天當場說清楚講明白。我們觀察到:

一、加入第三位主持人蕭祈宏委員,並由他來擔任主席,另外兩位先發主持人林麗雲、王維菁看起來是「陪審」,當然是因為外界質疑她們媒改與反旺中的立場;若是真的公平,為何不在一開始就選擇客觀、公正的委員擔任?

二、更關鍵的是七位鑑定人的遴選,顯然中天事前根本都不知道,而這七位的組成還是由NCC自行聘請,抱歉,至少過半與綠營接近,郭文忠曾任NCC委員,這樣的鑑定人成員能算客觀、公正嗎?

三、部分鑑定人提問完後就離席,不理會中天要求當場直接回應或反問;而主持人則表示會議程序本身就沒有向鑑定人進行發問的安排,如果中天方對於鑑定人有任何問題,可以以書面提問、答覆。一般記者會不就是有問有答,才是公平。NCC既然排定了鑑定人發問,卻不讓中天直接回應,明顯就是在操縱整個議程。只想走完整場,製造開放、公平假象。

四、不斷駁回中天的提請,就是不讓中天說清楚。在資料提供上,鑑定人的意見與資料中天卻無法事先或當場拿到,這還算是聽證會嗎?NCC這次演很大,可是從主持人到鑑定人都只知道照既定劇本走場,「公審中天」的味道比讓中天能暢所欲言還要多。

值得注意的是,會中提到獨立審察人制度,今年三月十八日NCC指出,「中天設置並運作獨立審查人制度迄今約八個月,與設置前相比,民眾申訴案件已有下降趨勢,但仍有改進空間。」中天新聞總監也強調,會加強內外部溝通與了解,獨立審查人至少每周至少開一次會,也常互相電話聯繫。反觀NCC是否採用「獨立審查人」精神來審查中天換照呢?尤其NCC盯中天設獨立審查人,卻未輔導所有電視台同樣設立,這不是很 弔詭的事?

最爭議的還是NCC裁罰中天有廿一案,總金額一○七三萬,其中五案確立,還有十六件尚未確定。中天律師代理人提九理由來指NCC裁罰不當。其中有十四件涉及「政治」,中天特別是政論節目遭到NCC的「放大鏡」檢視。就像在直播中柚子的「噸」與「斤」被在地柚農口誤說出,中天的主持人王又正在團隊查證下勘誤,連標題也立即修改,盡到了查證與即時更正的責任,NCC卻接受綠營檢舉而開罰百萬。鑑定人還提到應採查證後再直播,顯然不了解直播的操作,同時也忘了評論與新聞的操作,前者是意見論述,後者則是事實報導。NCC均以有民眾反映違反事實查證原則,故意扭曲解讀的情況來做裁罰理由。

上述NCC委員的裁決能否受到公評與質疑呢?NCC並未回應中天,單方面地「公審」中天,又刻意不回應,也不讓中天回應,不對等的審查,結果不言可喻!

直播 律師 記者會

延伸閱讀

藍委率眾挺中天 民進黨:行為令人費解想混淆視聽?

中天換照聽證會攻防5小時 12月11日前決議

中天換照案 民進黨:各政黨應尊重NCC依法審查

NCC聽證會審中天 蔡衍明現身喊冤

相關新聞

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。