科技.人文聯合講座/雲海星空爭霸戰

雲端公司「雪花」(Snowflake)9月16日在紐約交易所上市。路透
雲端公司「雪花」(Snowflake)9月16日在紐約交易所上市。路透

半個世紀以前,網路拓荒先驅利克萊德曾說:「若干年後,人們透過機器溝通,將比面對面更有效。」當前網路四通八達,秀才不出門,能辦天下事,充分印證了前輩的預言。

這些年來,由於設計圖經常以雲狀圖表示網路,因此雲或雲端已是計算機網路及網際網路的代名詞。網路的建置場域大致是遠端部署或就地部署,型式上有外部共享的公有雲、內部專有的私有雲、內外兼備的混合雲等,運算執行層次則包括遠方的雲端計算、分支的霧計算和本地的邊緣計算等。

我們日常生活就像天線寶寶一樣,隨時隨地從雲端收發訊息,網路的重要性實不亞於馬路。雲中自有黃金屋,乃兵家必爭之地,這也難怪全球十大科技巨擘,皆與這波網路服務風潮有重大關聯,就連新創公司也是如此。以雲端數據倉儲公司Snowflake為例,其業務主軸為雲端資料儲存及分析服務,上個月在紐約證交所甫上市即創下軟體公司首次公開發行最高募資紀錄。該公司正如其名,雪花誕生於雲端,象徵著活水源頭為網路,而片片六角雪花又各不相同,象徵必須客製化虛擬倉儲以滿足個別客戶需求。

網戰並不局限於地表雲層,戰場正逐步擴展到九霄雲外,這方向無論是資金或技術,都頗為挑戰。猶記廿年前銥計畫推動衛星行動電話,剛開始嚇嚇叫,可惜最後功敗垂成。近年來SpaceX和OneWeb陸續發射多枚通訊衛星,將提供可覆蓋全球的高速網際網路。OneWeb於三月時申請破產,重組後由英國政府及私人電商取得所有權,而SpaceX藉由回收火箭及單次搭載多枚衛星降低成本,其所構築的星鏈迄今已有近千枚衛星,未來幾年還有數萬枚即將升空,真是神乎其技。要留意的是,大量衛星的光害、太空垃圾與碰撞問題,必須妥善解決。

另一方面,自十年前國際太空站發送了首封推文,太陽系的網際網路已漸次推動中。星球之間由於距離遙遠,傳送時會延遲,再加上傳輸媒介可能中斷,因此採用儲存再傳遞的模式,以容許延遲及中斷錯誤。

十月中旬火星衝日,太陽、地球、火星恰成一直線,而早在七月時,希望號、天問一號和毅力號火星探測器就趁機發射,預計明年二月抵達火星。人類存在地球多年後才誕生網路,而火星網路應在人類抵達前就已存在了。

雖然牛郎和織女可能永遠無法在鵲橋相會,但有朝一日雙星之間必能以網路相連,只是秋波來回一趟至少數十年,紅顏早成黃髮了。(作者為台灣大學資訊工程系教授)

火星 太空 SpaceX

延伸閱讀

影/阿里山雲海季來了! 攝影師上山拍壯闊雲海超美

夢幻美景夕照彩霞雲海同時出現 阿里山出大景遊客驚喜

武漢航天基地 可年產百顆衛星

15年來最大「衝」!南瀛天文館周六辦火星觀測

相關新聞

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。