快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

搬出國安 政府好大 媒體好怕

波波漫畫
波波漫畫

中天換照風波四起,今日要召開聽證會,擬邀請蔡衍明董事長列席,甚或將「國家安全」非廣電專法明定事項,納為聽證會討論項目,法律上容有疑義。

中天電視台換照,依法明文,可考量:營運情況、違規紀錄、糾紛處理、財務健全與其他和營運有關之事項,若強說「國家安全」與「營運」有關,則違反「法律明確性」(釋字第四三二號)之原則,此其一;且若稱「國家安全」屬於「足以影響營運」之事項,則必以中天「主管」國安事項,方足當之,試問:蔡董或中天何時擔負起我國安任務?此其二;且依「不當連結禁止原則」,要以國安作為中天續照附款,須有實質合理關聯,若強稱國安與中天不能兩立,更凸顯國安脆弱,中天就能讓國安陷於萬劫不復?此其三;凡此三者,皆為聽證會將「國安」納為中天續照考量之謬誤。

或謂:「你好大,我好怕」反媒體壟斷,媒體巨獸須抵制云云?《釋字七九四號黃昭元大法官部分不同意見書》其認:「法人」應仍受言論自由之保護,至多僅稍遜於一般「自然人」,然法人商業性言論、對擬參選人與政黨之政治獻金、遊說活動、其他公共議題,均應受言論自由之保障,不應一概否定。且《釋字第三六四號》:「接近使用傳播媒體」之權利,乃指一般民眾得依一定條件,要求傳播媒體提供版面或時間,許其行使表達意見之權利而言,以促進媒體報導或評論之確實、公正。亦言明人民有利用媒體表達其意見之權利。

中天電視台身為法人,然依照前開大法官意見,即使是「商業性言論」或「公共議題」,均不能因中天身為法人,而否定其言論自由,此其一;且憲法第十一條的言論自由,保障個人,法人乃多數個人之集合,舉輕以明重,更應受到保護,此其二;現代傳播媒體,無遠弗屆,若要撤銷中天執照,則百姓要如何再像以往,透過中天行使憲法上「接近媒體」之權?此其三;凡此三者,足證「你好大,我好怕」,皆屬扼殺法人新聞與言論自由的謬論。

或有謬論:「中天是心戰武器」,試問:沒有中天報導對岸景況,難道就能掩耳盜鈴?中天緩和兩岸關係,莫非要鼓吹戰爭,叫愛國?古語云:「防民之口,甚於防川」,阻塞言路,民怨潰堤,蘇聯崩解,殷鑑不遠,難道蔡政府,還要重蹈覆轍?可怕的不是媒體,而是獨裁與民粹,「政府好大,媒體好怕」,還望有司,三思而行。

國安 大法官 六四 蘇聯 蔡衍明 政治獻金

延伸閱讀

中天換照聽證會26日登場 周邊交通恐因集會打結

影/馬英九:關中天不只是關電視台 是殺了台灣民主自由

中天換照聽證會26日登場 蔡衍明是否出席成焦點

王世堅暗指蘇貞昌狐假虎威 蘇:不會碰中天案

相關新聞

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。