快訊

大象卡萬悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

別讓偏鄉幼兒 因政策變成魯蛇

教育部近日預告「幼兒教保及照顧服務實施準則」修正草案,擬刪除以往「幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學」的規定。示意圖/本報資料照片
教育部近日預告「幼兒教保及照顧服務實施準則」修正草案,擬刪除以往「幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學」的規定。示意圖/本報資料照片

據媒體報導,教育部近日預告「幼兒教保及照顧服務實施準則」修正草案,擬刪除以往「幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學」的規定。有許多民眾表達反對開放全日與半日外語教學的立場,認為幼兒的語言發展應循序漸進,先以國語、母語為主,再學習外語。

目前台灣小學從三年級開始實施英語教育,實驗教育學校則是核定可提前實施。但推行英語教育迄今已近廿年,家長們普遍認為學習成效不明顯,歷年的會考指考等升學考試結果,也呈現出城鄉差距、學習成效落差的雙峰現象。難怪學生家長對於英語課程向下延伸至幼兒園,產生更多的焦慮。

幼兒園外語教學條款修訂目的在從小扎根培養學生外語能力,立意良好,但若實施前沒有具體配套措施,這對已經是學習資源弱勢的偏鄉學生而言,未來恐怕在幼生學習出現城鄉差距與學習落差的現象,勢必會雪上加霜!

筆者服務偏鄉廿餘年,提出幾點幼兒園試辦「英語融入式課程」所遇困境的解決策略:

一、開設幼兒外語學程,解決師資不足問題:偏鄉地區每年招聘國中小英語代理教師,就是艱鉅的挑戰,因為符合資格且願意到偏鄉來服務的人寥寥可數,更遑論能找到足夠的師資來教幼教英語課程。屆時恐怕又是臨時找代理人員上場,教學品質堪慮。必須鼓勵各師培大學,及早規畫開設幼兒英語教學師培學程班,確保來源無虞。

二、組織幼教輔導團隊,研發在地外語教材:教育部及地方縣市政府設有中央及地方國教輔導團,但幼教領域缺乏這類協助輔導機制。建議比照成立中央及地方輔團,作為偏遠地區成立教師專業社群、推動教師在職進修、研發在地化英語教材,強化教學專業或與外師進行協同教學的增能支持機制。

三、發展虛實科技課程教學,提供線上學習平台:在後疫情時代教育界都體認到充實線上教學平台內容的重要性,因此若能開發出適用於幼兒園沉浸式外語的AR、VR課程教材,在教室建立語言學習情境,啟發幼兒學習英語的興趣,相信可以用網路取代馬路,解決偏鄉地區幼教英語師資荒,縮短幼生學習城鄉差距的現象。

四、凝聚共識確立政策方向,落實雙語國家政策:各幼兒園如果有實施外語教學的必要,須由具備外語能力的教保服務人員,採統整不分科方式融入課程實施。政策立意良好,但須更多的論述讓全民建立共識,以利政策的落實。

偏鄉小校在資源條件不足下,面對英語教學向幼兒園扎根的趨勢,需藉由充足穩定的外語師資來源,建立教師專業成長輔導機制,發展科技輔助線上教學平台,爭取親師的認同降低疑慮,發展外語教學特色,才能打造辦學的亮點,培養走向世界的外語人才,否則對偏鄉學生無疑又是一記打擊!

幼兒園 偏鄉 幼教 教育部 指考 疫情 代理教師 會考

延伸閱讀

推動國際視訊英語教學有成 要把成果分享給國中小

擬刪幼兒園外語條款 教部:修正後執行方式不變

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

幼兒園雙語教學鬆綁 銜接小學問題大

相關新聞

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。