快訊

5千人居家隔離鬧恐慌1922被打爆 桃衛生局專線也狂響

新課綱的全家總動員

新的升學制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的校內排名。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
新的升學制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的校內排名。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的校內排名。

如果校內排名對升學甄試很重要,班上的同學都從同伴變成競爭對手了。那高中三年的生活,在孩子們的人際互動上,會不會都戰戰兢兢的?這與近幾年來一直提倡的「共學」與「共好」,是不是不大符合?把同學教會了,他的校內排名超越你了,你是該有成就感,還是要感到害怕?二十多年前,在我考大學的時候,就沒有這個顧慮。

這些改變,好像是沒有回頭路了。除了抱怨與排斥之外,也要試著多了解它。一位前輩說得好,因為制度的不同,我們年輕時,讀書是自己的事;現在,升學變成一場軍備競賽,是要全家人要一起下場去拚的。因應變革,參考孩子的程度、個性與習性,選高中時,是要讓孩子拚前幾志願,努力衝刺「學科能力測驗」與「分科測驗」的分數;還是要讓他讀社區高中,甚至偏遠地區高中,致力於校內排名的提升,增加「繁星」管道的錄取機會?這些選擇與考量,如果讓國中三年級的孩子自己承擔,毋寧是太過沉重的要求與負荷。心疼孩子的家長們不可能讓孩子獨自承受。

此外,高中入學後,從高一的選修課程與社團活動開始,就要努力與三年後大學考招的「目標學群與科系」相掛鉤。課程的選修須力求與三年後的目標科系有關聯,等於強迫孩子在高一剛入學時,就要立定將來人生發展的方向。這樣的設計與要求,對高一的孩子來說,會不會太過了?

此外,高中課程開始之後,舉凡學習歷程檔案的製作、產出與上傳;多元表現成果的累積、選擇與上傳;大學入學管道的複雜與選擇;科系志願與發展方向的選擇、選填與落點分析,皆近乎賽局般的繁複與難解。是要幫著孩子一起燒腦與解決;還是放任孩子「不假思索地隨興選擇」,倘不適應,入學後再來轉學考就好?

此時,哪個家長與家庭提供的協助與後備資源愈多,哪位考生在升學選擇上的優勢就愈多,可以少走很多冤枉路。一連串的教改,不僅累翻了一群考生,還操壞了一堆關心孩子的家長與家庭。

延伸閱讀

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

新課綱上路 民眾看重補習反更多

只信補習班 教師籲改觀念

相關新聞

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

蘇貞昌的政治奇幻之旅

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百...

請政府不要把人民當刁民

北部某醫院發生院內感染,引起全民關注,是否公開醫院名稱為眾人所熱議。陳時中部長解釋不公開原因,是避免醫院被貼標籤,怕影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。