快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

執照換不換 只有法律說的算

中天新聞台執照年底屆期,NCC進行換照審議程序,引發結果若是撤照將否打壓新聞自由的爭議。 圖/聯合報系資料照
中天新聞台執照年底屆期,NCC進行換照審議程序,引發結果若是撤照將否打壓新聞自由的爭議。 圖/聯合報系資料照

自通過衛星廣播電視法,將衛星電視頻道正式納管以來,有關頻道申設、營運、評鑑和換照等事項,依法均需經主管機關許可。頻道執照效期六年,每臨換照之際,業者須提交近六年(實際為五年半)營運成績單,而主管機關(前為新聞局、現為NCC)則應就頻道進行總體檢。

換照前,電視頻道其實還須先經評鑑,早期是每二年一次,民國一○五年衛廣法修法後,改為營運滿三年評鑑一次。每次評鑑就是一次段考,不及格要補考,亦即限期改正;若改正再不合格,將面臨廢照。

這套看似符合常理的管理措施,施行初期未引起業者疑慮,但九十四年七月,新聞局針對首次申請換照的七十個頻道審查,結果包括東森新聞S台在內七家未獲通過,引發社會譁然,不僅當事人媒體無法接受,媒體界和學術界亦指責,新聞局是扼殺新聞自由的屠夫。

從電視台角度,既然每次段考或補考都及格,為什麼最後總成績不及格?換照標準為何?此次中天新聞台換照案亦復如此。筆者觀察主管機關「換照審查」,主要涉及二大面向,一為執照監理政策之落實,一為監理法規之適用;前者屬於理念面,後者則是現實面,此二者能否相輔相成,乃是換照是否合乎理、法關鍵。

關於廣電管制與執照政策研究,向有兩大學派之爭,分別為市場經濟論和社會價值論。前者強調經濟效率及市場競爭,國家應避免介入,故在執照核發和管理立場上多採低度管制。後者則以維護公共利益為先,期望政府能維護更廣泛的公共利益,以建立健全的言論環境、形塑理性思辨的公民為目標,故在執照管制上採取嚴格態度。兩派觀點各有優缺點,也各有支持者,是以對廣電媒體管制之寬嚴程度,端看監理機關的管制理念與態度,沒有孰是孰非問題。

不可諱言,監理機關的態度,與主事者理念很有關係。以NCC為例,從第一屆成立至今,成員多數是學者。學者堅持、自恃、理想性高的特質,就算是法律工具不足亦無關緊要,蓋「貫徹理念」、「追求公益」遠比遵守嚴謹的法治原則來得重要。亦因如此,NCC於個案審議、認事用法上,不時受到司法質疑,甚至予以推翻。尤其近年來NCC法律解釋權與裁量權膨脹問題愈趨嚴重,NCC作為行政機關,是否仍走在依法行政原則和行政自我約束原則道路上,不無疑慮。二○○五年東森新聞S台換照案衍生之法律與國賠爭議,殷鑑不遠,NCC應記取教訓。

此次中天新聞台換照案,相信社會大眾並非只是擔心關掉一個新聞台而已,是大家對NCC近年來表現,無論是獨立性或依法行政,已缺乏信任,是否會維護新聞言論自由、保障第四權?又是否會重視民眾資訊近用權利?請NCC不要忽略,中天新聞台是台灣新聞台收視率名列前茅事實。當NCC要求電視台專業、獨立、問責的同時,也請反求諸己檢視一下,自己是否專業、獨立與問責吧!

延伸閱讀

服務有爭議 台灣大「花蓮好好看」暫時移除頻道內容

政院:執照不是世襲制! 一文秒懂中天換照事件5大關鍵

影/邀蔡衍明談中天換照案 NCC:很好的對話機會

中天換照黑幕重重?高思博:NCC不能跟著個人感覺走

相關新聞

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

有蔡習會,兩岸就搞定了

陸委會老調重談,把中共舉辦的馬習會研討會,定義成「對台統戰」,一概否定。希求統一,這是北京的「陽謀」,但最後還是要看台灣...

美大選與股市 霧裡看花

美國總統大選雖然投票已結束,可是計票卻還沒有完全完成,以筆者撰寫此文時,拜登還差六張選舉人票即可當選;而在參眾兩院的選舉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。