拜登摒棄川普「美國優先」

美國前副總統拜登廿二日投書聯合報系,表明當選後將強化與台灣關係。(路透)
美國前副總統拜登廿二日投書聯合報系,表明當選後將強化與台灣關係。(路透)

美國大選進入最後關鍵時刻,此際民主黨總統候選人拜登投書美國華文刊物「世界日報」,堪稱史無前例。這位民調領先的總統候選人,面對來自對手的抹黑手法,仍透露一個更重要的訊息:將摒棄川普的「美國優先」主張,恢復與世界為友,與全球共生、共享、共榮,「成為自由的燈塔與世界的希望」。

拜登同時明示,將以美國利益為主與中國大陸合作,也肯定台灣數十年在經濟與民主上的成就。

他以「川普失敗讓我們的經濟崩盤」為基點指出,美國因亞裔美國人而強大。他將捍衛每個美國人的夢,並在新政府下,與全球合作,使美國重回生機。

拜登羅列的數項條文,條條如利劍般,直指川普總統一再強調的白人至上「核心價值」;在美國疫情失控後,一直是他的競選主軸,並無全新的論述。值得一書的是,他投書給「世界日報」,用意明確而有趣。

世界日報從一九七六年創刋後,一直是在美華人的「精神食糧」與「生活工具」。大夥兒讀它的新聞,得知兩岸、美國與世界的大事;閱副刊的文學作品一解鄉愁;靠它的廣告訂機票、買車買房、找工作…但是無論它對華人有多重要,在美國,它畢竟屬「地方」或「少數族裔」,絕無「全國性」(national)地位。(註)

現在,拜登投書,不僅利用「世界日報」這個平台表明華裔是他的同胞,也向整個亞裔提出團結的呼籲,甚至向中國大陸與全球表明,他領導的美國政府「必須與其他國家攜手合作,應對影響我們所有人的國際挑戰」,一改川普至今仍稱新冠病毒為「中國病毒」的甩鍋荒謬言論。

「世界日報」在美國有個競爭對手「星島日報」,選前者是在美、中、台關係上的一種保持平衡的表態,而選後者便是明白倒向對岸大陸。明智的美國領導人是不會犯川普「反中牌」錯誤,因為真正牽動美國利益與全球影響的是中國市場。

在美讀書與工作近十年,一直是「世界日報」忠實讀者,看到它登上美國的「全國性」舞台為之欣喜,絕對是對「正派辦報」精神的鼓勵與肯定,也搧了當年「退報運動」發動者的一記耳光。(註:在美國,going to national就是頭等大事)

川普 拜登 亞裔 疫情 民主黨 美國大選 華裔

延伸閱讀

川普辯論終局之戰 第9局2出局下能否揮出全壘打?

林為洲挺拜登江啟臣不評論 民進黨:選擇押寶了嗎?

川普辯論終局之戰 第9局2出局下能否揮出全壘打?

中國希望誰當選? 學者:川普較好應付

相關新聞

抗疫不抗議 醫護夥伴加油

疫情爆發至今已超過一年,居住在台灣的我們都感到無比的安全,這樣幸福安全的環境是站在第一線日以繼夜為我們守護健康的醫護人員...

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。