快訊

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降

5天20萬連署達標!嘉義醫師為愛女向青瓦台請願 韓國政府須回應

豪豬守不住海峽中線

白宮國安顧問歐布萊恩16日表示,若台灣成為豪豬,獅子就不會喜歡去招惹,台灣要研究一些策略,嚇阻中國採取兩棲登陸或灰色地帶的行動。(美聯社)
白宮國安顧問歐布萊恩16日表示,若台灣成為豪豬,獅子就不會喜歡去招惹,台灣要研究一些策略,嚇阻中國採取兩棲登陸或灰色地帶的行動。(美聯社)

美國國安顧問歐布萊恩十六日被問到,若中共對台採取行動,美國是否準備協助台灣時表示,台灣應自我強化防禦工事;也說,若台灣成為豪豬,獅子就不會喜歡去招惹。但是沒說的是,在台灣變成豪豬前,獅子已動手。或者即使台灣變成豪豬,獅子還是決定動手怎麼辦?

兩岸對峙七十年,一直以「海峽中線」作為彼此約束的界線。去年三月兩架中共戰機首次越過中線,國防部嚴正抗議譴責,美國也指控中共破壞台海現狀;但是今年九月美國務次卿訪台期間,大陸一再派遣各式戰機飛越中線,並且持續越界至今,民眾豈能無感?

中共外交部發言人日前公開表示,不存在所謂的海峽中線。此項宣示,等於打破了兩岸七十年來的默契,兩岸關係從此將重新定位。

蔡英文總統今年雙十國慶典禮講話,明白向中共傳達善意。表示現階段兩岸當務之急,是本於相互尊重、善意理解的態度,共同討論和平相處之道。並強調:「只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」。

但是中共國台辦發言人卻回應稱,蔡總統的國慶講話,延續對抗思維和敵對意識,曝露民進黨當局謀獨本質。國台辦是中共涉台部門中,立場最為親台者,發出如此強硬言論,充分顯示陸方立場已向強硬傾斜。面對兩岸嚴峻形勢,台灣軍方也開始規劃提升後備戰力方案。

日前美國喬治亞大學舉辦視訊美國對台政策研討會,國安會前秘書長邱義仁宣稱:「除非瘋了,台灣才會宣布獨立」。既然如此,為了兩岸和平,蔡總統親口說出:「我們不追求台灣獨立」有這麼難嗎?

中共 國安會 海峽中線 戰機 國慶 國台辦 北京 邱義仁 蔡英文

延伸閱讀

心理測驗/第一眼看到大象或獅子? 分析你會過哪種婚姻生活

有夠衰!開車上路被當成「目標」 他慘遭F-16戰機飛行員誤殺

唐綺陽星座運勢週報:水逆來了請注意!白羊為大局著想、獅子小心破財

台海無中線?美軍戰機給北京的明暗示

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。