正視乙未抗日 台灣才「真光復」

乙未抗日錦繪圖畫,這幅描繪了新竹戰役的慘烈。 記者羅緗綸/翻攝
乙未抗日錦繪圖畫,這幅描繪了新竹戰役的慘烈。 記者羅緗綸/翻攝

近日,包含在野黨在內的一些團體,要大肆慶祝十月廿五日光復節;部分執政黨立委則指,這是對岸角度,這一天不是所謂光復節,是政權轉移的日子。其實,這是昧於歷史事實的說法。

這一天,不但終結了日本五十年殘酷的殖民統治,也告慰一八九五乙未年當時「義不帝倭」的全台軍民,包括參與乙未抗日戰爭的志士,是兩岸人民共同的歷史記憶。

大家都知道台灣割讓,起因於中日在一八九四年甲午的衝突,有學者稱是第一次中日戰爭。該役滿清戰敗,日方向其強索未占領之地一台灣本島,於是簽訂馬關和約。

當時台灣大多數仕紳和民眾,無法接受該事實,便引用國際公法「割地須問居民能順從與否」、「民必順從,方得視為易主」等語,並務求廢約,請各國公議,派軍艦相助。但日本等不及交割,即派大軍鎮壓島內抗日勢力。日軍登陸後,自北而南清鄉屠戮,其中堪稱慘絕人寰的雲林大屠殺,無辜百姓逾三萬無端被殺,受害範圍廣及五十餘村庄。事後,當局對受難者及其家屬予以撫卹、賠償和恢復名譽。是日本不能否認的戰爭罪行,也是人類歷史上傷痛的一頁。

曾在乙未抗日戰爭中給予日寇重大傷亡的抗日義首俞明震(基隆前敵總指揮)、李應辰(淡水舉人)、蘇力(三峽)、胡嘉猷(桃園)、侯西庚(嘉義)、劉永福、陳鳴鏘(台南)、蕭光明(屏東)等雖全身而退,內渡中國內地,但他們無一不希望祖國強盛,早日光復台灣。直到對日抗戰,這種希望化成實際行動。

一九四一年中日正式宣戰後,國民政府蔣委員長隨在開羅會議向列強提出,日本須將台灣等地歸還給中華民國。中國八年抗戰勝利後,一九四五年十月廿五日在台北舉行受降典禮,日本將台灣交還給中國,民眾興高采烈地慶祝台灣重回祖國的懷抱。數年後,台灣省政府更將當初被日本侵占、納入國庫的田產,悉數歸還給來台申請之胡嘉猷後代。所以,豈是區區的一句「政權轉移」一句就可交代過去。

因為台灣的光復,中華民國在台灣才有正當性及合法性,進而在此安身立足,發展民主,政黨輪替。所以,唯有正視乙未抗日歷史,才能找到自己是誰,真正落實轉型正義,即「真光復」。

抗日戰爭 日本 抗戰 光復節 軍艦 轉型正義 受難者

延伸閱讀

母公司伊藤忠操刀 日本全家下月下市

日本去年拒逾萬名外國人入境 中國人35%最多

日本「學者國會」封殺事件:軍事研究的學術禁忌與論爭

台商務客入境日本72小時免檢疫 我指揮中心:返台後仍要居家檢疫14天

相關新聞

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。