快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

衛福部緊急暫緩沒有慢性病、健康的50至64歲者接種公費流感疫苗,引發民怨,行政院長蘇貞昌表示,這就是主人家請客吃飯卻「爆桌」了,客人超乎預期。圖/取自UDNTV
衛福部緊急暫緩沒有慢性病、健康的50至64歲者接種公費流感疫苗,引發民怨,行政院長蘇貞昌表示,這就是主人家請客吃飯卻「爆桌」了,客人超乎預期。圖/取自UDNTV

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知道是玩笑話。偏偏有人開不得玩笑,有回一個大個子拳頭一揮道:「好啦,我拳出了你請客吧!」小個子挨拳吃悶虧只能自認倒楣,誰叫他亂開玩笑。

新冠疫情肆虐全球,「促銷」國內流感疫苗,施打踴躍,導致僧多粥少,政府被民眾罵慘了,連村里長也中槍。行政院蘇貞昌不甘與衛福部共背黑鍋、扛思慮不周罪名,特別「誇獎」是因衛福部長陳時中帶頭示範才促銷疫苗接種熱門,還舉請客爆桌例,意圖幫防疫失策辯護。

其實蘇揆的譬喻很有意思,很貼切疫苗「走鐘」事件,反應機智不賴,可惜不得體,對的話擺在不對的時機開講,有被人民翻桌之虞。

我出錢你請客,明明納稅人自己出錢請的客,吃不到菜還要讓你數落一番,人民的拳頭真的硬了!通常設宴請客,宴席桌位一定要假設全部會到,寧剩桌不能爆桌,賓客來了找不到位子坐,是很失禮的事。主人相當漏氣,只消一次恐將淪為鄉里茶餘飯後一輩子笑談。紅包狂收,宴席預估小家子氣,禮俗上行不通的!

話說一次朋友同行,其中一個路上撿到把斧頭,高興說:「太好了!我撿到斧頭。」隨行朋友糾正說:「是『我們』撿到斧頭。」不久主人從後面追來,撿拾者見狀焦急說:「不好了!我們怎麼辦?」他的朋友又說:「你應該說『我』怎麼辦!」蘇院長與陳部長,堪稱防疫哥倆好一對寶;然蘇院長總是防疫有功同享,有過猛推要部長自己擔,像不像撿到斧頭者那缺乏道義的朋友?

流感疫苗 衛福部 行政院 蘇貞昌 陳時中 疫情

延伸閱讀

捷克疫情惡化 22日起實施嚴格防疫措施

五外逃馬、越台灣籍通緝犯 防疫期間押解回台

MLB/世界大賽重防疫 首戰進場人數寫百餘年來新低

秋冬防疫專案 嚴管非必要旅遊研議開放經濟泡泡

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

拜登勝選 歐盟仍得自立

儘管沒有得到川普有風度的賀喜,民主黨拜登贏得了白宮的激烈競爭。鑒於拜登在外交路線上與川普有著極大差異,歐洲各國有著不同的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。