快訊

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降

高雄一百 美化日治隱其惡

高市府「高雄一百」市政宣傳LOGO。圖/高雄市文化局提供
高市府「高雄一百」市政宣傳LOGO。圖/高雄市文化局提供

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市徽。誠然高雄之名,源於日本統治時期,延用至今也已百年,但過度挖掘日治時期元素表彰統治貢獻,卻省去相關殖民陰暗面避之不談,難使市民對過去城市歷史有共識看待。

高雄州正式成立於一九二○年,是「高雄」市名元年。爾後市徽透過徵選,日人川本五虎以高雄日文發音的片假名「タ」(TA)、「カ」(KA)做為設計元素,將兩字上下疊合來代表高雄。

今年的新高市府,宣稱運用舊時高雄市徽,結合「高雄一百」的「百」字,前後呼應百年來高雄發展,期許在高雄土地生活的人民,帶著歷史記憶,攜手邁向下一個百年。

以文藝創作為出發,此設計構想著實出彩。但作為歷史的反省,高市府作法明顯與戰後的「反納粹化」、「反殖民化」潮流背道而馳。

日人統治的高雄,被當成是太平洋戰爭南進基地。多少高雄人被迫充當拉伕,多少婦女遭誘當慰安婦,多少物資以掠奪方式輸往日本本土、中國、南洋。教育文化上的「皇民化」、「去中國化」,讓多少廟宇改建神社,影響至今。高市府缺乏一定版面的正反並陳。

日本的「漸進同化」策略,各種安撫人心和維護統治秩序的作法,都是殖民政府的兩面手法,有必要認清本質。戰後德國,對於納粹暴行的痛惡,實在很難想有人會將「鐵十字」徽象,當作緬懷崇拜,這是「高雄100」市徽復刻未曾考慮的歷史因素,令人遺憾。

若以歷史傷痛反省為考量,高市府此次過度隱惡揚善的包裝,未將客觀史觀透過活動給予正反陳述,讓市民沉浸在城市發展的美好光明面,對日本殖民時期的陰暗面缺乏適當揭露,偏差式的文化灌輸,不是好作法。

日本 日治時期 納粹 高雄市 戰爭 慰安婦 德國

延伸閱讀

高雄男子討債4千元未遂涉開槍 警方拘提他竟持槍自轟

高雄男子與人發生財務糾紛 拒捕持槍自戕輕生

高雄要打造橋科上萬就業機會 張景森:中央跨部會協助

狗竟也會長乳癌 高雄一流浪狗胸部腫瘤逾6公斤

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

台灣豬樂於抗爭,不覺得煩

昨日行政院蘇貞昌院長在立法院的施政報告及備詢,第八度遭受國民黨團杯葛,蘇院長對於在野黨多次抬出道具豬的抗議舉動,不以為然...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。