快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

回響/政府減塑 像人民薪水停滯…

海底垃圾占海洋垃圾九成六,但過去甚少被關注,常有潛水教練在墾丁海域撿拾各式各樣的海底垃圾。圖/台灣潛水提供
海底垃圾占海洋垃圾九成六,但過去甚少被關注,常有潛水教練在墾丁海域撿拾各式各樣的海底垃圾。圖/台灣潛水提供

家門旁馬路,小山般的垃圾逐漸占領車道,我知道這堆垃圾的身世。

起初,那是社區一位婦人隨手丟棄的兩根木條。居民的懶惰和官員的消極給了營養,接著便如同傑克的魔豆,迅速長出塑膠桶、髒棉被、保麗龍、跛腳椅子、衣櫃書桌床墊…。大家似乎都把它當成一件不斷改變的裝置藝術,並積極參與創作。

新北市清潔隊有免費收拾大型家具的服務,需要預約,很多民眾會趁著別人運出大型廢棄家具時,暗渡自己家裡的廢棄物,因為這些東西很難處理!反正政府也不太會抓,除非數量很多,又是汙染物。

因此,近幾年,出現許多環保蟑螂,來個「假租廠,真棄置」,就算被抓到,罰款不多、刑期也很短。

這一切都要怪上梁不正。新冠肺炎後,民眾瘋狂報復性消費。最近到幾家常去的餐館用餐,發現原本使用環保餐具的店家,為了方便居然開倒車,又開始使用一次性餐具。瘟疫也製造出許多外帶客,使得一次性餐具使用率更高,反正台灣不太重視環境成本,政府在推行減塑上,和人民的薪水一樣停滯不前。人家南韓廿年前便將餐廳內用餐具全改成鐵製,他們的決心同樣也反映在產業和薪資上。

昨日聯合報頭版—台灣西海岸八大髒點,海底垃圾密度逾全球。一點也不令人意外!政府並不在乎環境,要不然怎麼會讓垃圾越來越多,卻完全沒有什麼有效對策因應?

電器產品售出時有回收機制,家具是否也該有呢?減少用電有獎勵,減少用水、減少製造垃圾是否也該獎勵?反過來說:亂丟垃圾、廢棄物、有毒物…是否也該加強刑責和罰款?是否考慮售出手搖杯、寶特瓶加收一元當回收獎勵金,減少垃圾也給弱勢者一個賺錢機會。身為市井小民,我真的不知道,餐廳內使用環保餐具困難點在哪裡?

外帶塑膠袋可以加收一元,吸管可以退出超商,我想,一切都只是要不要做而已!若真如政府各部門組成的海廢治理平台要到二○三○年才全面禁用塑膠袋、免洗餐具、塑膠飲料杯…。我看,那時候台灣海裡的魚,大概也被垃圾取代了。

餐具 塑膠袋 廢棄物 新冠肺炎 吸管 裝置藝術 保麗龍 超商 蟑螂 南韓

延伸閱讀

共機頻擾台 林右昌:非常不智動作只會造成台海緊張

泰國示威複製「香港模式」 港人跨境聲援泰同袍

日本擬修法減塑 強制大企業回收塑膠

開放萊豬延燒 江啟臣呼籲蔡英文懸崖勒馬

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。