快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

降低修憲門檻 昨今錯亂

立法院成立修憲委員會,討論修憲廢考監等憲政議題,但目前修憲門檻高,是否要先下修,也成討論議題。 本報資料照片
立法院成立修憲委員會,討論修憲廢考監等憲政議題,但目前修憲門檻高,是否要先下修,也成討論議題。 本報資料照片

報載立法院法制局報告指出,修憲是本屆立法院重點之一,但欲修憲應先降低修憲門檻以利於修憲案提出。然而當初我國修憲門檻的提高,實因李登輝執政的十二年中,憲法修改了六次,頻繁的修憲直接影響我國憲政與法律秩序的穩定性。陳水扁上台後,因深陷貪瀆風暴,原本想推動「公投制憲」胎死腹中,但仍透過任務型國大,進行第七次修憲試圖挽回人民的信任。

其中關於修憲程序,因國大廢止而將修憲發動權轉移至立法院,但為避免過去國大動輒修憲的弊端,不僅對於立法院修憲提案設立出席與表決均為四分之三的高門檻,成案後尚得經由選舉人總額過半同意的公民複決,才能修改憲法條文。持平而論,陳水扁時代將修憲門檻提高,在某種程度上即為矯正李登輝時代動輒修憲弊病,而今民進黨二度執政,卻又急著將修憲門檻降低,豈不令人感到昨是今非的錯亂?

有人認為我國憲法是剛性憲法,修憲不易,難以與時俱進,故主張降低修憲門檻,但這是似是而非的看法。學理上對憲法的剛柔區分,實際上卻非影響修憲頻率的要因,其決定因素仍在於各國的政治文化、環境條件、黨政菁英與全民共識的差異性。

舉例而言,美國是成文剛性憲法,國會兩院要有三分之二議員贊成或者全國三分之二個州議會請求,可以提出修正案,最後仍需經過全國四分之三州議會或修憲會議批准,憲法修正案才算通過,其難度更勝於我國現行憲法的規定。但是美憲從最初七條,到後來通過廿七個修正案,其變動幅度不可謂不大。反觀英國,是不成文柔性憲法,憲法由制定法、判例、政治慣例和社會共識構成,其修改則由國會依一般法律修改程序為之,看似簡單容易,實際上憲法穩定性相當高,八百年來變動緩慢而不大,這與該國保守主義的政治文化傳統,有著密不可分的關聯。

然而不論美國的剛性憲法或者是英國的柔性憲法,並不因時代變遷或國內外政治衝突與戰爭,而曾被變更修憲程序與降低門檻,反而因國家領導菁英集思廣益,善用智慧凝聚共識,使憲法的變與不變,均可獲得多數人民的支持,也能符合時代需求有利於國家發展。

眼下台灣卻因民粹風潮盛行,政客為討選民歡心,刻意降低公投門檻並運用公投手段,來形塑傾聽民意的親民假象,實則對於不符己意的公投結果,往往恣意怠忽法定的踐履職責。倘若此次民進黨政府精心營造的修憲工程,不只為滿足該黨選舉動員利益的「十八歲公民權」等議題,而係想方設法以修憲之名,行制憲之實,借「一中憲法」之殼,上「台獨建國」之市,就算降低修憲門檻,在全民缺乏共識下,不僅難以得逞,更可能禍起蕭牆,引發同室操戈,這難道是小英政府所圖謀的修憲願景嗎?

修憲 立法院 李登輝 民進黨 陳水扁 台獨 願景 公投

延伸閱讀

嘉義市前市議員母喪 陳水扁弔唁長鞠躬表敬意

桃園市長憶野百合學運與李登輝對話 大讚高超政治手腕

郭瑤琪涉貪入獄 陳水扁:郭瑤琪的公義等蔡總統喚回

大屋頂下/場所的悲哀 國葬李登輝

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。