快訊

流浪與回家路上?德國歷史的「嬉皮性愛死」

從大馬到中日:守護「純潔國語」的外來語焦慮

台人挺川普 就怕短多長空

英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。美聯社
英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。美聯社

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸因於強硬抗中態度還有挺台作為,而被視為堅定守護民主自由的領袖。但在崇尚民主自由的西歐各國,為什麼沒有反映在支持信任上?

皮尤中心九月的調查也揭示了類似結果:川普的國際信任度在各國領袖中吊車尾,甚至輸給習近平。除了美國失敗的抗疫措施外,比較拜登陣營和川普政府讓美國在國際社會中扮演的角色,也可提供國際社會對川普不信任的可能解釋。

相對於川普政府崇尚單方面作為、動輒威脅甚至實際退出國際組織、不按美國自己構建的國際規則運作的政策方向,拜登陣營著重於在國際組織與多邊協議的架構中實現美國的目標,包括確保對中國與俄國的優勢並迫使其遵守國際規則、有效阻制伊朗北韓發展核武等。

以台灣最關心的抗中戰略為例,川普政府的政策偏向交易式的談判,談判不順或內部政策失敗而產生壓力之際,就讓對中鷹派主導政策,在未與盟國協商合作的狀況下進行各種從貿易、資安到疫情究責、台灣問題等等壓制中國的作為。

拜登陣營倡議的是必須先確立對抗中國的階段性戰略目標,建構多邊關係來阻止中國對外推銷體制和對內侵害人權,但仍維持和中國的溝通管道在適合事務上進行合作與國際體制的接軌。

兩相比較,就不難理解為什麼國際社會大多偏好拜登。如果美國單邊作為可見成效也許還可獲得支持,但對中國的貿易戰懸而未解,香港新疆每況愈下,北韓核武一如往昔,伊朗/中東日漸嚴峻。就算看回台灣,表面上美國支持增強不少,但中國的壓力也相應疊加上去,雖然台灣內部團結士氣加強,長期發展似乎也無定論。如此成績單自然無法以單邊作為贏得國際信任。

但拜登陣營的方針雖是能贏得較多的國際支持,也有具體方向會較為模糊的問題:賀錦麗在辯論會上被問及中國政策的方針時,回答就顯得模糊。一來是許多國際合作體制被川普政府打亂,而且中國的威脅對於美國的盟國來說也是新問題,不同地理位置與景況,例如和中國比鄰的亞太地區與和俄國比鄰的歐洲就可能有不同的考量,要策動這樣的多邊的合作,尋求目標共識也是有其複雜性。

但這也是對美國建立的民主自由全球化體系的考驗:唯有在體制內找尋改善並應對這個變局的方法,才能證明這套體系的確優於中國意欲推銷的中國式制度。雖然這體系導致開發中國家血汗勞動、國際與國內貧富差距,甚至近年的極右國族主義崛起,但歐美的確在這體制下獲益良多,對消滅貧窮也有不小的貢獻。台灣面對這個對全球體系的挑戰,更需要跳脫眼前得失,著眼於長期發展的視角。

川普 拜登 伊朗 習近平 香港 新疆 中東 開發中國家 賀錦麗

延伸閱讀

川普讓中國吃盡苦頭 為何北京仍可能盼他連任?

最新民調:不滿意川普經濟政策的選民 首度高於支持者

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

對華政策主導美大選 專家:現行政策會是主調

相關新聞

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。