為何拔二局長 治安仍惡化?

台南市槍擊案件全台第一,市議員呂維胤(右)在市議會要求警察局長詹永茂(左)加強查緝槍枝。 記者黃宣翰/翻攝
台南市槍擊案件全台第一,市議員呂維胤(右)在市議會要求警察局長詹永茂(左)加強查緝槍枝。 記者黃宣翰/翻攝

台南、高雄二地打架鬧事頻傳,登上新聞版面,影響民眾治安觀感,行政院蘇貞昌三個月前動怒拔掉二位直轄市警察局長,試圖遏止不法。惟近期仍槍擊、鬥毆事件不斷,地方民代等紛紛表示,治安持續惡化,要求有人負起責任。

早年警界相傳,黑道怕警察,警察受制政治,政治又怕媒體輿論,環環相剋。黑白界限分明,黑幫要生存,遊戲規則清楚,搞賭場開特定行業牟利,自有一定秩序,不致逾越,警察執法代表正義,查緝不法,不容黑社會胡為囂張,能制止非法暴力。

台灣推行民主,民意監督行政;黑幫或不法人士透過選舉參與政治,掌握權勢影響警察日常職權行使,看看縣市轄區酒店、電動玩具及砂石等行業,能在地方上盤踞生存,屹立不搖,那個背後沒有靠山勢力撐腰?結果造成警察執法掣肘難行。

這年頭,當警察都知情,黑道混混等有誰怕警察?歹徒砍殺鬥毆等違法行為,警察在場毫不顧忌,照砍照殺,除非有優勢警力壓制逮捕;執法被活活打死,法院是如何心證審判?不是以精神障礙判決無罪嗎?難怪網路流傳笑話:黑社會流行上醫院看精神科門診,有備無患,以候官司,圖免牢獄之災。

諷刺的是,現行狀況是少數人犯多數案子,實情是性侵犯假釋出獄再犯性侵案;槍擊殺人者交保後也再殺人,幫派或不法滋事者不斷違法破壞安寧秩序,警察就得再認真盡責捉人,日夜費盡心血蒐證移送法辦。犯罪案件循環不止,衍生社會治安不良,官員及民代要求警察局長等下台,如此對待,公平嗎?

肩負治安重責,警察沒有主動執法權限、執行勤務或盤查等,除現行罪犯及通緝犯可遇案逮捕,其他有關人民權利義務執法,就只能看看而已,所以歹徒即使隱藏槍毒等危險物品,沒有檢察官或法官的許可,警察再有合理懷疑犯罪嫌疑者,不可主張搜索等強制力。

警察執法困境,街頭巡邏或趕赴案發現場,面對瞬間時空環境變化,作案歹徒逃避法律制裁,早採對應措施,掩飾違法事實,或人去樓空,警察即使到場無明確事物跡證,依法不得採行執法作為,只得疲以奔命再三受理報案,民眾也常以未獲具體回應,不滿警方處理方式,質問治安惡化或不公吃案等嫌疑。

警察可憐!淨化社會治安,但又無合法查緝權限,經年累月的績效壓力,導致基層鋌而走險,慣常使用職權便宜行事,以無搜索票方式執行,查捕犯嫌到案,甚以偽、變造文書或罪犯合作等行為,達成工作要求目標值,有太多案例顯示,警察執法,反成違法嫌疑犯!

警察不是萬能,警察工作,也不是政治人物口中的治安特效藥,一帖就靈。治安不好,責怪警察,撤換縣市局長,只是舊瓶新裝,換湯不換藥,徒增警察機關壓力及內部怨懟反彈;應整體考量政治、社會及司法等情,對症下藥。

警察 黑道 行政院 酒店 幫派 蘇貞昌 檢察官 賭場

延伸閱讀

日本出現「剪卡詐騙」 刑事局憂國內歹徒模仿提醒注意

台南接連槍擊案 議員嗆蘇貞昌再調走警察局長就丟雞蛋

七旬老翁二林農會領現金遭搶 歹徒躲觀音寺地下室被逮

館長遭槍擊案重大突破 約談黑幫要角

相關新聞

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。