科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

聯合報願景工程舉辦移動翻轉偏鄉工作坊,日前曾邀請中央及地方一同討論偏鄉交通問題。 圖/聯合報系資料照片
聯合報願景工程舉辦移動翻轉偏鄉工作坊,日前曾邀請中央及地方一同討論偏鄉交通問題。 圖/聯合報系資料照片

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所)、衛福部、國發會、原民會和各縣市政府交通局處長於一堂,共同探討台灣偏鄉未來交通民行樣貌。我將當天各方專家的智慧精華,歸納反思於本文。

為因應二○二五年即將進入超高齡社會,交通部正大力推動「以人為本」的新交通想像。林佳龍部長一反過往交通部大多從供給導向的建設思維,改以需求導向的服務思維,要把交通打造成台灣最大的服務業。交通部過去許多資源大都聚焦於公共建設與都會城市,對於廣大偏鄉與原鄉部落的需求,有著「心有餘而力不足」的無力感。

台灣人口高度聚集都市,主因是就業機會多,許多年輕人遠離家鄉,是因為生計的不得不,對留在家鄉的雙親和家人老後的生活照顧,成為子女們不得不犧牲的無奈。近年來國發會推動的「地方創生」政策,正在整合跨部會資源與力量,為未來偏鄉發展提出解方。

但這個困境如今反成為台灣新興產業與社會發展的絕佳契機。面對少子化與高齡化社會到來,勞動人口將逐年遞減,但隨著醫療藥學的突破與台灣有著世界最好與最便宜的全民健保制度,長壽健康長者未來將比比皆是,可預見年長者生活所需的照顧,將逐漸從家庭系統轉由社區系統來接住。而結合台灣資通訊科技與醫療照護服務優勢,建構出高齡化社區應有的生活、生計與生命的各式所需,將帶動極大的銀髮產業商機與社會服務資源。

抽象來看,人類所有生活都是在「時間」、「空間」與「活動」此三大面向中交織而成的。年輕時,我們充滿生氣與活力,在不同的時間與空間場域中,自由進行各式各樣的活動與行為。隨年齡與身體的變化,體力和心志逐漸衰退,大家對時間使用、移動空間範圍與活動類型有了改變,此時適度的移動力(mobility)介入與協助(如到府服務、接送陪伴、移動輔具等)將是重要的生活功能與社會支持系統。

依照AI科技與物聯網科發展,未來的移動服務將有四大發展主軸,分別是自駕車、電動車、車聯網和共享服務。對擅長資通訊技術的台灣來說,移動服務有著絕佳的產業機會。交通部「以人為本」的施政方針具有極高戰略價值,可以整合交通部、衛福部、經濟部、勞動部、科技部、教育部農委會、國發會、原民會等跨部會與民間企業資源,打造成為台灣獨特的「智慧+服務」Total Solution。

唯交通部必須更大格局地突破目前「移動即服務」(Mobility as a Service, MaaS)的技術本位主義,提升到「以移動服務社會」(Mobility as a Social Service, MaSS)的人文高度,才能真正實踐「以人為本」。

(作者為逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授)

偏鄉 高齡化 衛福部 勞動部 教育部 健保 公共運輸 農委會 物聯網

延伸閱讀

國3大鶯豐德交流道可行性研究報告 今獲政院核定

高市露營區多未合法待清查 議員盼加強規範訂自治條例

交通部將履勘中捷綠線 盧秀燕:若通過年底通車

鐵路高架54億自籌款錢從哪來?宜縣府:逐年編不需舉債

相關新聞

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

性騷案眉角多 讓專業接手吧

台南長榮女大學生被隨機擄殺案,衍生出轄區派出所在九月底擄人未遂案未開立三聯單,致分局長遭撤換;不料,嘉義南華大學也傳出偷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。