快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

聯合報願景工程舉辦移動翻轉偏鄉工作坊,日前曾邀請中央及地方一同討論偏鄉交通問題。 圖/聯合報系資料照片
聯合報願景工程舉辦移動翻轉偏鄉工作坊,日前曾邀請中央及地方一同討論偏鄉交通問題。 圖/聯合報系資料照片

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所)、衛福部、國發會、原民會和各縣市政府交通局處長於一堂,共同探討台灣偏鄉未來交通民行樣貌。我將當天各方專家的智慧精華,歸納反思於本文。

為因應二○二五年即將進入超高齡社會,交通部正大力推動「以人為本」的新交通想像。林佳龍部長一反過往交通部大多從供給導向的建設思維,改以需求導向的服務思維,要把交通打造成台灣最大的服務業。交通部過去許多資源大都聚焦於公共建設與都會城市,對於廣大偏鄉與原鄉部落的需求,有著「心有餘而力不足」的無力感。

台灣人口高度聚集都市,主因是就業機會多,許多年輕人遠離家鄉,是因為生計的不得不,對留在家鄉的雙親和家人老後的生活照顧,成為子女們不得不犧牲的無奈。近年來國發會推動的「地方創生」政策,正在整合跨部會資源與力量,為未來偏鄉發展提出解方。

但這個困境如今反成為台灣新興產業與社會發展的絕佳契機。面對少子化與高齡化社會到來,勞動人口將逐年遞減,但隨著醫療藥學的突破與台灣有著世界最好與最便宜的全民健保制度,長壽健康長者未來將比比皆是,可預見年長者生活所需的照顧,將逐漸從家庭系統轉由社區系統來接住。而結合台灣資通訊科技與醫療照護服務優勢,建構出高齡化社區應有的生活、生計與生命的各式所需,將帶動極大的銀髮產業商機與社會服務資源。

抽象來看,人類所有生活都是在「時間」、「空間」與「活動」此三大面向中交織而成的。年輕時,我們充滿生氣與活力,在不同的時間與空間場域中,自由進行各式各樣的活動與行為。隨年齡與身體的變化,體力和心志逐漸衰退,大家對時間使用、移動空間範圍與活動類型有了改變,此時適度的移動力(mobility)介入與協助(如到府服務、接送陪伴、移動輔具等)將是重要的生活功能與社會支持系統。

依照AI科技與物聯網科發展,未來的移動服務將有四大發展主軸,分別是自駕車、電動車、車聯網和共享服務。對擅長資通訊技術的台灣來說,移動服務有著絕佳的產業機會。交通部「以人為本」的施政方針具有極高戰略價值,可以整合交通部、衛福部、經濟部、勞動部、科技部、教育部農委會、國發會、原民會等跨部會與民間企業資源,打造成為台灣獨特的「智慧+服務」Total Solution。

唯交通部必須更大格局地突破目前「移動即服務」(Mobility as a Service, MaaS)的技術本位主義,提升到「以移動服務社會」(Mobility as a Social Service, MaSS)的人文高度,才能真正實踐「以人為本」。

(作者為逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授)

偏鄉 高齡化 衛福部 勞動部 教育部 健保 公共運輸 農委會 物聯網

延伸閱讀

國3大鶯豐德交流道可行性研究報告 今獲政院核定

高市露營區多未合法待清查 議員盼加強規範訂自治條例

交通部將履勘中捷綠線 盧秀燕:若通過年底通車

鐵路高架54億自籌款錢從哪來?宜縣府:逐年編不需舉債

相關新聞

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

蘇貞昌的政治奇幻之旅

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。