快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

斯斯有兩種 「中國」有幾種?

蔡英文總統在擔任陸委會主委面對立委答詢時,曾說「我是中國人」。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統在擔任陸委會主委面對立委答詢時,曾說「我是中國人」。圖/聯合報系資料照片

大家都記得豬哥亮的廣告,說「斯斯有兩種」,那「中國」又有幾種?近日一些藝人、退將說「我是中國人」,引來撻伐,他們說的「中國」又是哪一種「中國」?

「中國」是符號,它所衍生的符號意義有四種:血緣中國、文化中國、歷史中國、政治中國;說「我是中國人」,未必是狹隘的政治中國的認同。

血緣中國:絕大部分的台灣人都有中華民族的血緣,即使是清領期間偷渡黑水溝來台的先祖,「只有唐山公、無唐山嬤」的原漢通婚,或是荷蘭、西班牙、日本殖民統治期間與外族的通婚,我們的血液中至少還有百分之幾的中華民族血緣。更不論是一九四九年國民黨倉皇辭廟,追隨蔣介石或避秦來台的百萬軍民,他們祖墳、親情、記憶,甚至戀情都在對岸,我們能逼這些垂垂老矣的老兵,不能說「我是中國人」嗎?於心又何忍。

再說四百年前先祖唐山過台灣,四百年後的今天,台商從台灣過唐山,洄游式的移民,讓百萬台灣人在中國落地生根,第二代多的是有「中國媽媽」或「中國拔拔」,血緣可以一刀切嗎?無論四百年前或現在,渡過黑水溝,都無關政治認同,只是掙一口飯而已。

文化中國:我們語言、文字都是中華文化的一部分,台灣話源起河洛的中原地區,現在的台灣話到廈門、漳州、泉州都還講得通,第一部的台灣話字典就是十九世紀末英格蘭傳教士被派至台灣宣教前,在廈門進修福建話時編的。

宗教也是,先祖渡黑水溝「十去六死三留一回頭」,十分凶險,因此行囊除祖宗牌位外,就是原鄉的神祇,如三山國王;平安落地後,感謝媽祖保庇,早年瘟疫,因此拜瘟神王爺,現在的送王船,就是這種驅疫的遺緒,也拜保生大帝,祈求康健;為延續後代,拜註生娘娘,孩子出生拜臨水夫人,為讓孩子平安長大,拜七星娘娘,孩子十六歲成年,燒「鳥母亭」給七星娘娘還願;這些神祇都是漳泉原鄉信仰,延續至今。

菁英文化更是,感謝一九四九年渡海大家,讓中華菁英文化在台灣落地生根,我們方能欣賞鐘鼎甲骨、書畫篆刻、唐詩宋詞之美;因此若有文士說「我是中國人」,能苛責嗎?

歷史中國:台灣人到故宮,若覺得驚豔感動,認為這是祖先遺產,這就是歷史中國的認同,華文系統文史哲學者、學生,或七十年來這些學系畢業生,歷史中國是他們生命的一部分,其情感恐怕難以割捨。

政治中國:從歷年的國家認同調查,自認是中國人的已不到百分之十,百分之卅是中國人也是台灣人,其餘近七成的人都是自認是台灣人,當台灣認同已成為主流與多數時,還需要對極少數認同中國的人撻伐、整肅、羞辱、霸凌嗎?

「中國」符號的混亂是台灣內部的重大矛盾,矛盾未解,國內每隔一陣子就會起一次「疹子」,不斷撕裂相互傷害,「兩岸一家親」或許是解方,它說的不是政治中國的認同,而是血緣中國、文化中國、歷史中國的羈絆,當權者何必視為毒蛇猛獸。

當權者要好好梳理「中國結」,不要把血緣中國、文化中國、歷史中國和政治中國混為一談,有容乃大,容忍方能團結,不容忍只有分裂與疏離;兩蔣時代,台灣人不能說自己是台灣人,只能說自己是中國人或本省人,如此荒謬的一元威權體制於今安在;如果我們認為「昨非」,當權者就不要「今也非」重蹈覆轍。

延伸閱讀

血染大草原:中國文革屠殺...內蒙古萬死的「內人黨」悲劇

「我以為要死了」疑被當中國人 旅美日籍音樂家海野雅威被圍毆致骨折重傷

男免費捐精「真槍」上床 12年已有150個孩子!

竹內結子輕生!日媒曝老公中林大樹堅持繼子兒子都自己撫養

相關新聞

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。