快訊

影/女童搭炮車被活活燒死 父跪地痛哭「眼睜睜看女兒陷火海」

外館遭鬧場 撿到槍卻低調?

我國駐斐濟代表處十月八日舉辦國慶酒會。圖/取自駐斐濟台北商務辦事處網站
我國駐斐濟代表處十月八日舉辦國慶酒會。圖/取自駐斐濟台北商務辦事處網站

我駐斐濟國慶酒會遭中方使館人員暴力鬧場事件,駐外館處早已有多重系統向國內各部會及時呈報的管道,以蔡政府撿到槍就上場的慣例,何以外交部選擇低調處理?何以經外媒報導才曝光?又為何選擇在中共大肆報導台諜案的時間點公布?在舉國上下譴責北京當局之際,上述疑惑恐不是以「需要多方研議,確實釐清所有細節再對外說明」,就可以含混過去。

我駐外各館處辦理國慶酒會屬於年度最重大活動,無論在邦交國或非邦交國所辦的酒會,都是驗收各館處年度工作績效的展現。酒會的前置行政作業早於六個月前已大致完竣,接下來就是逐一洽邀貴賓的細緻工程,寄發國慶酒會的請柬不同於平常活動,不能隨意亂發,邀請駐在國政要都須事先口頭徵詢其意願,以示尊重。曾有歐洲某資深的外交官員在接到我方詢問後回覆,「可能不克出席,但仍請寄請柬給我。」雙方保留了出席的轉圜空間。

外交是不可能的藝術,為避免非邦交國政要和議員因出席我酒會曝光而引發爭議,若干外館則因應當地情況,另舉辦一場不對外的小型酒會,讓賓主得以盡歡。

至於國慶酒會現場及出席賓客的維安作業,更是防範得滴水不漏。針對此次國慶酒會鬧場事件,究竟係中方人員暴力相向,或另有其他原因,斐濟政府處理的態度是關鍵,後續在各方角力下,是否影響我代表處日後在斐濟的功能與活動空間,更值關注。

外交是國力的延伸,各駐外館處人員在國際上為維護中華民國的主權與國格,時時與中共競爭,國人應予以最大支持和鼓勵。反之,倘有政治人物以外交戰場作為個人舞台,恣意遂行,實非國家之福。

國慶 斐濟 外交部

延伸閱讀

斐濟事件 外交部:中國無權干涉台灣舉行國慶酒會

國慶酒會陸方稱違反一中原則 外交部:無權干涉

斐濟台商:往年重大慶典 中國使館都派員到場拍照

斐濟肢體衝突 王定宇:到對方場子打人竟說被挑釁?

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。