快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

新課綱調查不公開 貍貓換太子?

教育部日前普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,但拒絕公開普查結果,引發外界爭議。圖為板橋高中學生自主多元學習,在圖畫館找資料。 記者杜建重/攝影
教育部日前普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,但拒絕公開普查結果,引發外界爭議。圖為板橋高中學生自主多元學習,在圖畫館找資料。 記者杜建重/攝影

在新課綱上路滿周年之際,教育部委託研究團隊,透過「台灣後期中等教育長期追蹤資料庫」,針對學校師生進行調查,作為後續政策調整參考。教育部長潘文忠提到,由於新課綱才上路一年,還需要長時間了解,故不公開調查結果,同時強調:承諾學校與學生,不公開的原因是為了取得真實回答。

新政策上路,過程中進行追蹤調查,以利後續輔導與調整,立意良善,然教育部自新課綱前導試行階段,即不斷要各校對此回答各式問卷,官版、私人學者研究版皆有,卻從未看到任何結果的公開,不禁令人懷疑這樣的調查有何意義?是為安撫人心?或蒐集教育現場的不安騷動,以便反駁硬幹?

本人在高中端教學多年,也經常線上填測「後期中等教育資料庫」的問卷,此資料庫原本即採匿名形式進行。此外,做過問卷施測、統計的人都知道,被公布者僅有施測單位所需指標的分析,本就不該公布可猜出個人或學校身分的詳細資料。教育部以這個問題當作不公布結果的理由,甚至表示是為了取得確實結果,是「承諾」,實令人莞爾。

以新課綱甫上路一年為由,故調查結果不公開,應以長期追蹤之數據較為準確。如果這是一個需長期執行的政策,的確須將眼光放遠,以長遠的時間、大量的數據作為分析,較能看出其發展之實況。然而,學生、家長與第一線教育者,更想知道的是我們反映的困難與疑惑,是否為大眾之趨勢,是否為教育部知曉,且更想知道針對這樣的困境,教育部是否有進一步的解決方案?面對優秀有成效的部分,是否有更好的推廣與鼓勵政策?

在看不到教育部任何正面回應,僅以「這份調查並非民意調查」、「以免學校師生有所畏懼,意見不能真實呈現」敷衍,只是讓進行問卷的人感到被霸凌,也是讓接觸新課綱的民眾對教育部有更深的不信任。「後期中等教育資料庫」是「要求」該階段學生、教師參與的,為何我們受測者只能受到教育部的擺布,而不能要求看到結果?如果公布了結果是造成恐慌、畏懼,正代表了這政策有極大的問題,令多數人惶惶不安,又怎會是「意見不能真實呈現」呢?

教育之事須從長計議,上路之後亦須不斷考察與修正;然眼前看不到考察之實效、修正之動作,僅感受到教育部霸王硬上弓、非成不可、不採眾議的態度,不禁令人懷疑,即使有明確的調查結果,也只想掩耳盜鈴的強行實施,或者等長時間,大家麻痺無感,不再表達真實意見後,就是貍貓換太子的推出所謂的「真實意見」?

「子產為政一年而民欲殺之,三年而民歌頌之」,行事之初必定多所窒礙,然部會首長與推行者,是否真有同理心、為國為民之心?還是只有為己美譽之心、犧牲眾人完成小我之心呢?

教育部 課綱 考察 潘文忠 霸凌

延伸閱讀

學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改

賴副總統助法治國小整建操場 教育部撥800萬元

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

相關新聞

「白賊七仔」的萊豬行銷秀

民進黨政府官員正在升級。從以前暗地裡搞小動作的陰謀,升級到在光天化日下,透過假消息傳布,搞陽謀,意在恐嚇台灣廣大反民進黨...

移工緩輸台 超前部署到嚴重疏失

印尼移工境外移入確診人數暴增,疫情指揮中心宣布自四日起,全面暫停引進印尼移工來台二周,根本是衛福部疏忽印尼政府防疫能力,...

看戰亂分合 故宮仍是故宮

外傳隸屬於行政院「國立故宮博物院」,擬議改隸文化部,並更名為「華夏博物館」,引起各界議論。但令人錯愕之關鍵恐怕是名稱。

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。