廣電審查應維護多元 而非箝制言論

電視談話性節目的多元言論,彼此見解分歧很大。這種異中求同,就是台灣的言論自由。圖/聯合報系資料照片
電視談話性節目的多元言論,彼此見解分歧很大。這種異中求同,就是台灣的言論自由。圖/聯合報系資料照片

在朝野因藍綠顏色不同所產生的差異,已成為台灣的民主社會特色以來,如果要細心檢視還有什麼共識,可說難上加難。唯一的朝野共識,就是每晚都可看到電視談話性節目的多元言論,彼此見解分歧很大。這種異中求同,就是台灣的言論自由。質言之,在在證明台灣是一個強調民主自由的法治公民社會,中華民國是一個保障言論自由的民主共和國。

中華民國憲法賦予人民享有言論自由,此項言論自由係憲法所設定的制度性保障制度,政府任何限縮言論自由作為,皆須有法律的依據,而且是在符合比例原則的情境下,始可做必要的限縮。

此項言論自由如何落實和實踐?就衛星廣播電視法的立法過程言之,其所定經營許可的「審查」和「核准」制度,係以如何「維護多元化視聽」為前提下,所建構審查機制,以實現保障言論自由的核准機制,絕非以箝制言論自由為終極目標的「嚴格的保皇主義」或稱「嚴格的官僚主義」下的政治管控措施。其所為之行政處分,係在於公益為原則,國家整體民主自由形象維護為前提,所為的不利益處分為例外,呈現絕對言論自由為最高指導原則,始為合理的「審查」機制。

國民黨執政的時期,為展現解嚴的後戡亂時期模式,國民黨政策上允准民視電視台開台,執政黨的政策規畫化為行政院行政作為;尤其主管機關新聞局的即時「核准」證照。此種針對公共財的處理原則,就是當今相關廣播電視法制的制度性設計理論基礎所在。對於最近大眾媒體及愛好言論自由的人士所為「中天」的行政處分或續發許可執照之建言,皆宜由此維護視聽多元化的「言論自由」或「新聞自由」的核心價值去深度考量和定奪。

朝野大多數人所以關心中天的執照換發問題,未必是因中天的藍色政治態度,更恐非僅是政治立場偏向「和中」的問題,而是中華民國既然是一個以崇尚民主自由的共和國,就應堅持民主自由的基本價值,始得自豪是一個民主自由的國家。朝野各界人士所追求的,就是絕對言論自由真諦的了解和實踐,以及對於言論自由或新聞自由的絕對主義信仰。

台灣要走向國際,並不是單靠台灣的經濟優勢而已,台灣最值得驕傲的地方,就是朝野對言論自由的堅持,既已有絕對多數的共識,何時是言論自由日並不重要,重要的是執政者不忘初衷,能記起一路走來的艱辛歲月,心中所堅持的人性尊嚴,就是對言論自由的堅持,且認同毫無妥協的餘地,視為對人性尊嚴的具體實踐。

就廣播電視三種法制而言,當以衛星廣播電視法最為嚴格,其次是有線廣播電視法,比較上較屬低度立法就是廣播電視法;儘管法制有寬嚴之別,但三者卻都以「維護多元化視聽」為共同看法或共同目標,則是各該廣播電視法制的共通點,希望執政者有其認知和堅持,而且是針對公共利益的堅持,至於其他的政治考量所設下的使用規範均在其次。

國民黨 中華民國 言論自由日 民視 公共財

延伸閱讀

違反事實查證原則遭NCC罰160萬元 中天興訟敗訴

北賽普勒斯土耳其共和國選總統 第二輪投票登場

中天是否關台?孫大千:跛鴨和鰲拜的對決

政院嗆馬:當年外審委員多數反對 中天換照還是過關

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

拜登摒棄川普「美國優先」

美國大選進入最後關鍵時刻,此際民主黨總統候選人拜登投書美國華文刊物「世界日報」,堪稱史無前例。這位民調領先的總統候選人,...

降低修憲門檻 昨今錯亂

報載立法院法制局報告指出,修憲是本屆立法院重點之一,但欲修憲應先降低修憲門檻以利於修憲案提出。然而當初我國修憲門檻的提高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。