公費流感疫苗 超前部署破功

今年流感疫苗5日開打至今,民眾踴躍接種。記者羅紹平/攝影
今年流感疫苗5日開打至今,民眾踴躍接種。記者羅紹平/攝影

筆者雖已年近七十,但已有數年沒有施打公費流感疫苗了,這期間屈指可數僅患有二次普通感冒,也慶幸自己始終沒有得過流感。

因為今年新冠肺炎肆虐,民眾戒慎恐懼,今年流感疫苗施打自是風風火火,不惟民眾心知肚明,主事者更應早有預判,擬訂妥善因應方案,做出更充分完備的疫苗採購規畫、擴大施打對象與施打時間是否提早等,才是真正的超前部署。

未料今年公費流感疫苗施打未有幾日,早已不敷使用,筆者前日再接獲社區流感疫苗施打的「更正通知」,公費流感疫苗僅提供六十五歲以上長者施打,不要說媒體報導以後一般民眾破口大罵,怨聲載道,就連我也不禁怒火中燒,隨聲附和起來。

筆者以為,主事者對於今年流感疫苗施打的前置規畫作業,既沒有同理心,也缺乏前瞻性。更可怕的是,如果這些人還樂於沉醉在先前新冠肺炎防疫的事功中,忘了此時此刻已非往年。沒有採購足夠的疫苗供民眾施打不說,疫苗不足時,非但沒有費盡心思,尋求補救之道,縮減施打對象,根本就是便宜行事,草草處理。

除了不能前瞻規畫,出了問題也無改善之道,補救流感防疫破網,這又是那門子超前部署,不啻相關人員口口聲聲超前部署破功,也讓民眾看破施政能力、執政誠信與應有的責任態度。

國事如麻,經緯萬端,國防、外交、經濟、教育、衛生…這些都需要領導者發揮政治智慧與領導才能,主事者也應具備前瞻規畫與推動執行的本事,才能確保國脈福祚與民命財產。蔡政府要加油了。

流感疫苗 新冠肺炎 感冒

延伸閱讀

雲林土庫衛生所社區設站接種疫苗 11月10日前還有8場次

健康中年人暫緩接種首日 流感疫苗打7萬劑

疫苗緩打首日人數驟降 1757名50到64歲高風險族有打到

公費流感疫苗雖缺 台東自費接種未見明顯增加

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

拜登摒棄川普「美國優先」

美國大選進入最後關鍵時刻,此際民主黨總統候選人拜登投書美國華文刊物「世界日報」,堪稱史無前例。這位民調領先的總統候選人,...

降低修憲門檻 昨今錯亂

報載立法院法制局報告指出,修憲是本屆立法院重點之一,但欲修憲應先降低修憲門檻以利於修憲案提出。然而當初我國修憲門檻的提高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。